您当前的位置是:首页 > 走进鹰城 > 城市概况 > 宗室渊源
叶氏渊源
日期:2016-03-02 浏览次数:
作者:平顶山市地方史志办公室 来源:平顶山市地方史志办公室 日期:2016-03-02 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

叶公简介

  叶公,姓沈,名诸梁,字子高。是春秋时期著名的政治家、军事家、思想家。公元前524年沈诸梁受封于叶,因楚国封君皆称公,故称叶公。叶公是全世界叶姓华人的始祖,也是中国历史上有文字记载以来的叶地第一任行政长官。
  叶公宰叶期间,励精图治,兴水利,劝农桑。率民众修筑的东、西二陂,可灌溉农田数十万亩,是中国历史上最早的农田水利灌溉工程之一,对叶地的经济发展起到了巨大的推动作用。
  公元前489年,孔子率众弟子周游列国时,专程到叶地拜访叶公,希望能得到叶公的重用。孔子在叶期间,多次和叶公谈论为政之道,并称赞叶公治叶经验为“近者悦,远者来”。
  叶公和孔子就何谓忠诚的为人标准进行讨论。叶公说:“吾党有直躬者,其父攘羊,而子证之”,孔子却不以为然地说:“吾党之直者异于是,父为子隐,子为父隐,直在其中。
  由于叶公对孔子的学说产生了怀疑,一天,他便向孔子的弟子子路询问孔子的为人。子路没有回答。孔子知道后,即责怪子路说:“汝奚不对曰:‘其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至’云尔?”
  因二人观点不一致,孔子的叶邑之行并未得到所期望的结果。于是他很快离叶北返。孔子的门人大为不满。后来,一些儒士借用叶公喜欢画龙的故事杜撰了《叶公好龙》的寓言,把叶公喻作伪君子。
  公元前479年,叶公已近耄耋之年。当时,身居吴楚边境的重臣白公胜在楚国都城发动叛乱,杀死了令尹子西、司马子期,并劫持惠王欲自立。叶公闻讯后,不顾年迈,毅然出兵平叛,立下定国之功。
  叶公因平定白公胜之乱迎惠王复位,官至令尹、司马,集军政大权于一身。但他却在平定边夷,整肃朝政后,让位于他人,自己还归叶邑,身老于叶。
  叶公临终时留下遗言:“勿以小谋败大作,勿以嬖御人疾庄后,勿以嬖御士疾庄士、大夫、卿士。”至今仍有重要的现实意义。
  叶公以一生的行动,表达了对百姓的爱及对国家的忠,赢得了世人的敬慕。根据《周礼》规制,叶公去世后,即被立祠享祭。


叶姓考源

  关于叶姓的起源,史书《风俗通》、《元和姓纂》、《通志·氏族略》、《姓氏考源》、《姓谱》、《中国姓氏寻根》等记载:春秋时,楚庄王有曾孙名戌,在楚平王时任沈邑尹,称为沈尹戌,在公元前506年与吴军打仗时战死。楚昭王封他的儿子沈诸梁二于叶邑为邑尹,后代以叶为氏,形成叶氏。故沈、叶同根之沈属芈姓。

  楚庄王芈熊旅,春秋五霸之一,为楚国始祖芈熊绎之后芈熊旅为古帝颛顼之后,颛顼为黄帝之后。而周文王姬昌为后稷(姬弃)之后,后稷为古帝高辛(喾)之子,高辛为黄帝之后有些论文把楚庄王说成是周文王的后裔,显然是不对的。

  由于《 新唐书· 宰相世系表》一书的误导,及汉儒刘向编造的“叶公好龙”寓言,长期以来使叶公蒙受2000多年的不白之冤,加上叶公出身楚国贵族,划入“夷蛮”之列,古代叶氏后人,在修谱之时,便以叶公出身“楚蛮”为羞,强拉硬拽把叶公祖源列入周室姬姓之列,而不敢理直气壮地承认自己的衣食之邦,造成多支叶氏族谱在祖源上互相矛盾。本来,对祖源上的分歧,理应通过学术讨论,互相研究,以求取得统一认识。因为不论来自哪一支姓源,上溯源流均出自黄帝,并无贵贱之分。有些叶氏族人,却把古人的错误理念带进现代社会,偏离学术研究方向,互相攻击、指责,在一定程度上影响了对叶公的深入研究和叶氏文化的弘扬,这是十分错误的。

  为此,有必要把叶氏族人引人迷雾的《 新唐书》 作进一步剖析,揭开其不实之同的欺世面目。《新唐书· 宰相世系表》 云:“沈氏出自姬姓。周文王第十子聃叔季,字子揖,食采于沈,汝南平舆沈亭即其地也。春秋鲁成公八年(公元前583年)为晋所灭。沈子生逞,字循之,奔楚,遂为沈氏。生嘉,嘉字惟良,二子:尹丙、尹戌。尹戌字仲达,奔楚,隐以零山,为左司马。生诸梁,诸梁字子高,亦为左司马。食采于叶,号叶公。”一些叶氏族谱即据此认为叶氏出自姬姓,并将聃季列为叶氏第一世祖,奉尹戌为四十五世祖。

  据近代史学家考证,《新唐书》 所云实错舛不实。其一:唐兰先生据《沈子也簋铭》的记载.在《西周青铜器铭文分代史微》一文中指出:“《广韵》 、《邵书姓解》 、《唐书·宰相世系表》 等并说‘周文王第十子聃季食采于沈’,实际是六朝谱系学者误以聃、耽同字而加以附会的。聃季之聃,从冉,应读如南,现沈非一字……现在见到这件铜器才知道沈国是周公之后。但在《左传》里,周公之后除鲁之外,受封的只有凡、蒋、邢、茅、胙、祭六国,沈国可能是蒋国分封出去的。”沈国是子爵国,周公之后支庶分封出去是可信的。如果是聃季封国,爵位最低也在侯、伯以上。西周文物的出土,解开了2000年来笼罩在叶人头上的疑团,所谓“聃季封于平舆沈亭”,及“叶氏出自姬姓周文王第十子聃季之后”, 实是误传说明2000年前司马迁在《史记》中所载:“聃季载其后世无所见”,是有根据的。

  其二:春秋鲁成公八年(公元前583年)沈为晋灭,国君沈子揖被掠杀。沈子揖是否即聃叔季?如果是的话,聆叔季从西周活到公元前583年才被晋杀,年纪至少在400岁以上,可谓只有彭祖才能比得上。(相传彭祖活到800 岁才死亡。)沈子种子实是周公姬旦之后,把时间相隔400多年的聃季和沈子揖,混淆为一人,显然是不真实的。

  其三:鲁昭公二十三年(公元前519年),年幼的沈子逞追随楚师伐吴,于鸡父〔今固始县东)被吴人俘杀,何来奔楚之理?

  其四:鲁定公四年(公元前506年)蔡灭沈时,沈子逞的儿子沈子嘉亦是年幼被杀。至此,沈国因无继承人而国绝。所谓嘉生二子:尹丙、尹戌,实是无稽之谈。况沈国二君年幼被杀时,沈尹戌早已为楚左司马,岂有儿子比父亲以及孙子比祖父更年长之理?

  其五:沈尹戌在楚平王时,即为楚左司马,伍子胥奔吴过昭关,楚平王曾命左司马沈尹戌带兵追赶。至楚昭王时继任左司马之职,并驻守在方城外练兵。直至鲁定公四年(公元前506年,与蔡灭沈同年)与吴军打仗时战死。说沈灭后,沈尹戌奔楚隐于零山,这是毫无根据的。

  其六:沈诸梁以楚平王五年(公元前524年)首次被封于叶邑尹,并非任左司马。只是在楚惠王十年(公元前479年)平定自公之乱后,才兼任令尹、司马二职。

  故宋郑樵在《通志》 中对《新唐书》 的说法进行了批驳。认为“此皆野书之言,无足取也”。

  除《新唐书》外,有人认为“姬姓以沈子和沈尹两支相传,定公四年(公元前506年)沈子绝嗣,沈尹一支传沈诸梁始单姓沈氏”。此说亦是牵强附会。沈灭前,沈国并无沈尹一支奔楚,而“沈尹”二字,早已在楚国频繁出现,如《左传》鲁宣公十二年(公元前597年)“沈尹将中军”,此后还有沈尹寿、沈尹封、沈尹朱、沈尹戌等人。沈尹戌传至沈诸梁始单姓沈氏,这都是有史可查的如果沈灭后,沈尹一支才奔楚而传至沈诸梁,时间次序根本无法成立:因沈诸梁出生时间约在公元前544-550年,比沈国绝嗣时间早40多年,岂有先出生之人而成为后来者之孙之理?

  许多专家学者在叶姓溯源方面做了大量的考证研究工作,为我们提供了许多宝贵的历史资料,我们应遵循专家学者严谨的治学作风和实事求是的态度,而不拘泥于某些偏见,才能走出研史的狭谷,使叶公精神和叶氏文化弘扬于世界。


叶姓考


  叶姓,在宋朝《百家姓》中位列第257。1987年中国科学院 遗传研究所杜若甫、袁义达根据有关资料研究后认为,按人数多 少排列,叶姓位居当今100大姓的第49位,约占全国汉族人口的0.41%。
  叶,据《说文》:“叶,草木之叶也。”按,所谓叶,即指植物生长的叶子。宋人邓名世《古今姓氏书辨证》注音为:“叶,失涉切,今音枝叶之叶,盖摄、叶音变也。”关于叶姓的由来,汉代应劭《风俗通义·姓氏篇》概述说:“沈尹戌生诸梁,字子高,食采于叶,因氏焉。”唐林宝《元和姓纂》载:“《风俗通》:楚沈尹戌,生诸梁,字子高,食采于叶,因氏焉。《吴志》有都尉叶雄。”南宋郑樵《通志·氏族略》将叶姓划入“以邑为氏”之列,认为叶氏“旧音摄,后世与叶同音。《风俗通》:楚沈尹戌生诸梁,食采于叶,因氏焉。 《吴志》有都尉叶雄。”由此可见,叶姓是因春秋时楚国贵族沈诸梁的封地在叶邑、其后裔以邑名为姓氏而产生的,并且叶姓与沈有着密不可分的关系。故后世的有些叶姓家谱说:沈、叶同宗。考之典籍,沈姓大体上有三个源头。那么,与叶姓有密切关系的沈姓到底属沈姓哪一支?沈诸梁究竟出自何姓呢?
  按有关资料,沈姓主要是出自古沈国,其中一支出自赢姓(或说姒姓),系以国为氏。据《左传·昭公元年》:“昔金天氏有裔子昧,为玄冥师,生允格、台骀。台骀能业其官,宣汾、洮、障大泽,以处大原。帝用嘉之,封诸汾川。沈、姒、蓐、黄,实守其祀。今晋主汾而灭之矣。”由此可知,沈国是一个很古老的国家,与蓐、黄、姒等皆为少吴(金天氏)之后,地在今山西汾河流域。其国为晋所灭,沈国宗族后裔以国为姓,形成最早的沈姓。少吴之后为赢姓,因此这支沈姓源出赢姓。但后世有些学者认为此沈出自姒姓,这是误读《左传》之文所至。如南宋郑樵《通志·氏族略》就将沈列入周异姓国的“姒姓”,这是将金天氏之后的沈国与后来在淮河流域活动的姬姓沈国相混,并误读上引《左传》之文所至。对此,近人徐少华在《周代南土历史地理与享化》一书中辩驳道:“其一,沈、姒、蓐、黄乃四国之名,杜预有明确的注解,不能读为‘沈姒、蓐黄’;其二,昭公元年之‘沈’,《传》文明言为金天氏之后的汾川者,为晋所灭,不但与淮域沈国族系、地域不同,且亦姒姓之国,郑樵此说纯属附会,不能成立。”
  据文献记载,周代还有一个沈国在淮河流域活动,为姬姓沈国。清朝人张澍按:“沈,直深切,为台骀、实沈之后,在汾川,与平舆之沈为文王第十子聃食采平舆音审者不同。”认为按读音,山西汾川的沈国之后与河南平舆的沈国之裔不属同支,应另为一姓。
  平舆之沈出自姬姓,也是以国为氏。史载周代有姬姓沈国,位列子爵,又称“沈子国”。据《世本·氏族篇》云: “沈,姬姓。”但此话语焉不详。周时姬姓封国甚多,有为文王子孙,有为武王子孙,还有周公子孙的封国,姬姓沈氏究竟属于哪一支脉?据《元和姓纂》记载:“周文王第十子聃食采于沈,因氏焉。今汝南平舆沈亭,即沈子国也。”唐兰先生据《沈子也簋铭》的记载,在《西周青铜器铭文分代史徵》一文中指出:“《广韵》、《邵口思姓解》、《唐书·宰相世系表》等并说:‘周文王第十子聃季食采于沈。’实际是六朝谱系学家误以为聃、耽同字而加以附会的。聃季的聃,从冉,应读如南,现沈非一字。……现在见到这件铜器,,才知道沈国是周公之后。但在《左传》里,周公之后除了鲁之外,受封的只有凡、蒋、邢、茅、胙、祭六国,沈国可能是蒋国分封出去的。”按此说法,位于今河南平舆县一带的古沈国实为周公之后,但是否为蒋侯的分支尚待证实。依笔者推测,平舆之沈本系东夷的一支,为赢姓,该国可能于周初为周所灭,并将其地分封给同姓支庶。当时在淮域还有同属东夷集团的江、黄诸赢姓小国,均在其附近,决非偶然。春秋时的沈国地域在今平舆、沈丘一带,故城位于古汝阳县东北、今平舆县境内的洪河流域。在今平舆县城北20公里的射桥乡古城村有沈城遗址,其平面略呈长方形,南北长1500米,东西宽1350米,总面积2.1平方公里。春秋时期的沈国是一个小国,位于蔡、陈、宋、郑诸大国肘腋之下,在隙缝中求生存,国小势微,倍受欺凌。在晋、齐、楚、吴争霸过程中,沈依附于楚国,因而多次受到中原诸侯之师的讨伐,战祸连绵,深受其害。沈国亡于鲁定公四年(公兀前506年),《左传·定公四年》载:“沈人不会于召陵,晋人使蔡伐之。夏,蔡灭沈。” “蔡公孙帅师灭沈,以沈子嘉归,杀之。”当时晋定公以盟主身份,召集诸侯在召陵(今郾城东)盟会,共商伐楚之计,沈国不来参加,从而招致灭国之祸。由于蔡国是受国指使灭沈,所以, 《新唐书·宰相世系表》直言沈“为晋所 灭”。今平舆县沈国故城内,还保留着押龙沟、绑龙桩和斩龙台等遗址。沈子嘉之后,逃奔楚国,为不忘亡国之恨,以故国“沈”宇为氏,形成沈姓。此为姬姓之沈。
  沈姓另一支出自芈姓,为楚国王族之后,系以邑为氏。楚,周代芈姓国。关于楚国的由来,屈原在《离骚》中追述楚人的先祖时曾说:“帝高阳之苗裔兮,朕皇考日伯庸。”高阳氏乃上古帝王颛顼之号,伯庸即祝融的后裔,屈原谓楚人是颛顼和祝融的后裔。据司马迁《史记,楚世家》载:楚之先祖出自帝颛顼高阳氏。
颛顼曾孙重黎在帝喾高辛氏时任火正,因功受封为祝融。后帝喾又以重黎的弟弟吴回接任火正,为祝融。吴回有子陆终,陆终第六子季连,芈姓,是楚人嫡系祖先。季连之世,楚人已经形成酋。邦王国,居于楚丘。芈姓楚人早期的活动地域大体上在今河南省滑县、濮阳及山东曹县一带。楚人曾经居于荆木丛林之中,因而又称为“荆”或“荆楚”。季连部落从居楚丘时起,就不再称芈姓部落,而改称“楚”或“荆楚”了。楚人先居楚丘,后迁有熊,再徙于鄢,又经叶(今河南叶县)进入方城,最后到达丹淅之会处,以中原南部边陲的丹阳为居地,并在此建都立国。
  《通志,氏族略》载:“……楚有沈邑,楚庄王之子公子贞封于沈鹿,故为沈氏。其地在今颍州沈邱。”此说有误。实际上,公元前531和公元前447年,楚国曾两度灭亡蔡国并最终将蔡吞并,沈国故地于是为楚所有。楚灵王于公元前531年灭蔡后,曾迁沈等六小国于楚之荆山内地,两年后,楚平夺得王位,又将这六小国放回淮域故地复国。楚公子贞所封之地即沈国故地,在今河南平舆,与颍州沈邱无任何关系。沈邱即沈丘,春秋时名寝丘,属楚国,故地在今淮滨、临泉一带。张耀征《春秋沈国故城位置考辨》一文指出: “安徽省临泉县境的所谓春秋沈国故城,实为春秋楚国寝丘,地近胡国。东汉名‘固始’。隋代于弋阳郡蓼(城)置固始,该故城废。时陆路交通工具不便,漕运发达,继于颍水之滨的军事重镇丘头(武丘)置沈州与沈丘县,原固始县的主要区域分别改属颍州的汝阴县和沈丘县。寝丘故城改属汝阴县所辖。”
  自楚公子贞受封沈邑任邑尹之后,其子孙便以邑为氏,形成沈氏。后来人们将沈和尹(官职)合称为沈尹。在《左传》中曾频繁出现“沈尹”二字,如,鲁宣公十二年(楚庄王十七年,公元前597年),沈尹将中军,此后还有沈尹寿、沈尹封、沈尹朱等人。鲁定公四年(楚昭王十年,公元前506年)楚左司马沈尹戌在与吴国军队打仗时战死,楚昭王封沈尹戌之子沈诸梁为叶邑尹,食采于叶(今河南叶县南)。《史记·楚世家,集解》云,“楚邑大夫皆称公”,所以沈诸梁被称为“叶公”。叶公后平定楚国内乱,终老于叶,他的子孙以他的封邑为姓氏,形成叶姓。于此可见,沈、叶同根之沈属芈姓,沈诸梁本姓芈,实为芈姓沈氏,所以叶公之后以邑为氏的叶姓出自芈姓。
  至于《新唐书,宰相世系表》所说的“叶姓出自姬姓,沈诸梁为姬姓之后”的说法,实为误解。据该书云:“沈氏出自姬姓。周文王第十子聃叔季,字子揖,食采于沈,汝南平舆沈亭即其地也,春秋鲁成公八年(应为鲁定公六年)为晋所灭。沈子生逞,字循之,奔楚,遂为沈氏。生嘉,嘉字惟良,二子:尹丙、尹戊(疑为戍)。尹戊字仲达,奔楚隐于零山,为楚左司马。生诸梁,诸梁字子高,亦为左司马,食采于叶,号叶公。”一些叶姓家谱即据此认为叶姓出自姬姓,并将聃季列为叶姓第一世始祖,奉尹戊为第四十五世祖。事实上,聃季为聃姓始祖,其后还有冉姓。另据《左传》载,鲁昭公二十三年(公元前519年),沈子逞追随楚师伐吴,于鸡父(今固始县东)成为吴人的俘虏,断无奔楚之理。蔡灭沈时(公元前506年)是沈子逞的儿子沈子嘉在位,沈亡国后奔楚的应为沈子嘉之后,此时方有可能“遂为沈氏”。因此,郑樵在《通志》中曾对《新唐书》的说法进行了批驳,认为“此皆野书之言盲,无足取也”。
  叶姓并非以邑为氏一源。南宋邓名世《古今姓氏书辨证》载:“后汉日南徼外蛮叶调,赐金印紫绶。《吴志》孙坚有都尉叶雄,即其后也。”此言东汉时日南郡边界外有一个叶调国,曾被东汉朝廷赐给黄金铸造的、系有紫色丝带的印绶。东汉末年孙坚麾下有个叫叶雄的,就是叶调国的子孙。叶调国,故地在今印度尼西亚爪哇岛或苏门答腊岛,东汉永建六年(公元131年)曾遣使至中国,建立友好关系。由此可见,叶调国人有来中国定居者,就以“叶”为姓。
  总之,叶姓的始祖为叶公沈诸梁,沈诸梁出身于楚国贵族,系芈姓沈氏之后,因此,与沈姓有密切关系的叶姓也是来源于芈姓。沈诸梁宰叶后,政绩卓著,深受当地百姓的爱戴,他也成为叶姓历史上的第一位名人,并为叶氏后人所尊崇。随着历史的发展,原是汉族姓氏的叶姓也为其他民族所共有,如今满、德昂、彝、蒙古、土家、锡伯、保安、回、苗等民族和台湾土著中都有叶姓。而天下叶姓人的共同标记——“叶”宇,则源于今河南叶县(古叶色)。毫无疑问,叶县,是当今叶姓人的祖根和起源地。

古迹遗址及题字
 

  问政处遗址——在河南省叶县,是叶公向孔子问政的遗址。公元前489年,孔子在陈国讲学,叶公听说后,以楚昭王的名义派人至陈请孔子游楚。年已63岁的孔子,经过蔡地来到叶邑。叶公非常高兴请教孔子:怎样才能把国家政事治理好?孔子答曰:“近者悦,远者来。”
  玩龙仙台遗址——在河南省叶县,叶公沈诸梁在叶留下的古迹。
  叶公祠——在河南省叶县。
  孔子溺车湾,晒书台遗址,《叶县志》载:“溺车湾在县东四十里,相传孔子溺车于此,旧有庙,今废。基址犹存。”“晒书台在县北十里,相传孔子晒书于此,旧有庙,后废。”
  叶公墓陵园——楚叶邑位于今河南叶县镇。清光绪《叶县志》 载:叶“故城在县南三十里,今旧县镇,春秋时沈诸梁邑也。”《清一统志》:“今叶县南三十里,名旧县店,春秋时楚邑,楚昭王以叶封沈诸梁。”叶公墓在今旧县镇。我国的叶姓即源于此。
  叶氏后裔叶健民书丹:叶氏之根,根深叶茂。
  叶选平为《叶公沈诸梁考论》题字:叶公故里。
  明代牛凤诗云:
  神物由来拒易求,子高何事得同游。
  漫传牖窥惊千载,争似腾天润九州。
  漠漠荒台淹岁月,茫茫幻语播吟讴。
  水官失职无从问,安得司空却姓刘。
  在本文完校时,心驰神往于古今,特以诗纪之:
  叶公叶县叶姓源,叶茂根深频繁衍。
  造福黎民承祖训,丰碑耸立人心间。

上一篇:应氏渊源
下一篇:刘氏的起源
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:2151790次