您当前的位置是:首页 > 互动交流 > 我要参与 > 意见征集
您对《郑万高铁站周边区域控制性详细规划与城市设计》 有何好的意见和建议?
日期:2019-01-24 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:



规划背景

郑万高铁建设将推动平顶山城乡一体协同发展,带来城市结构重大调整,规划高铁线站周边重大基础设施项目,统筹协调工程建设,对促进老城区与周边区县功能及空间联系,加快平顶山融入中原经济区“米”字型高铁网络区域空间发展新格局具有重要意义。

规划范围

西起焦柳铁路,东至冬勤路,北起孟平铁路,南至应河,总面积约37.4平方公里,涵盖高铁站点周边5平方公里的高铁站核心区。

主体定位

平顶山城乡一体化示范区核心区,带动区域发展的综合型交通枢纽与物流中心,促进产业转型的复合型产城融合先导区,彰显地域特色的生态型人文宜居示范区。

功能定位

以综合枢纽集聚主导功能,包括商贸物流、商业会展、商务办公、旅游集散等。

以创新转型构建特色功能,包括职教科研、高端制造、人文旅游、健康医养等。

以人文宜居体现基本功能,包括商业服务、文化娱乐、体育医疗、生活居住等。

空间特征

整体设计形成“一轴一核带四心、一河三段织五廊、两片协同成五组”空间特征。规划延续平顶山带状城市发展格局,依托龙翔、新宝大道和轨道交通一号线构建城市横向发展轴。围绕高铁综合交通枢纽,引导产业集聚,形成集商贸物流、商务会展等功能于一体的复合型功能核心。同时突出TOD交通带动的发展策略,强调发展特色功能产业,规划安置区等近期可实施的项目,带动周边区域发展。

高铁综合枢纽核强调依托高铁、城际铁、轨交1号线、城市快速路和多条区域干道形成强大的多式联运枢纽,交通引动复合发展,打造平顶山西部新增长极,形成城乡一体发展核心区,塑造富有地域特色的“鹰城门户”。

规划突出“一体两翼,十字双轴”主体空间架构。以高铁枢纽和东广场片区为核心,北翼对接市级大型货运设施,发展电商物流集群;南翼依托郑尧高速下口,发展体验商贸集群。

规划东西空间主轴与龙翔大道空间轴遥相呼应,拓展站前空间纵深;站前大道次轴串联3大板块,构建十字双轴空间骨架。高铁站结合长途客运站和公交枢纽站进行一体化设计,接驳轨交站点,组织立体交通,形成人车分流、无缝衔接的零换乘枢纽交通体系。

规划构建“基底+斑块+廊道”的生态安全格局,突出强调以应河为脉,结合应山、舒山等构建山水生态景观带,结合周边功能形成3段特色生态景观,依次为生态文化段、健康体验段和田园民俗段。

应河山水生态景观带纵深延展5条生态绿化廊道,包括文化旅游景观廊、生态健康景观廊、商业休闲景观廊和两条生态防护绿化廊。同时,规划横向绿化走廊,形成绿网交织,纵横交错的生态绿廊系统,与功能组团有机融合建设8大特色主题的14个城市公园。

东西两区协同发展。西片区为高铁枢纽与现代产业区,包括高铁综合组团和产业创新组团两大特色功能组团,高铁综合组团依托高铁枢纽核,强化配套服务,完善生态网络,融合民俗文化,构建产城一体的近铁功能区。东片区为文旅医养与科教创新区,重点建设文化旅游中心、现代职教园、健康医养中心、创新创业园、高端制造园等项目。

对于我市郑万高铁站周边区域控制性详细规划与城市设计,您有什么好的意见和建议,欢迎踊跃讨论参与。



我要建议
 
验证码:  
提交
热门建议
评论总数:12 [ 查看全部 ]网友评论
引用   支持[0]   反对[0]   12 楼 网友:匿名 于 2019-07-21 评论道:
加快施工建设,做好民房拆迁后续工作,争取早日完工,造福于平顶山及各周边地市。减少"无用功“的公文。切实为老百姓干好事,干事实。不要搞“官僚主义”。
引用   支持[1]   反对[0]   11 楼 网友:匿名 于 2019-07-05 评论道:
人口最密集的老城区和高铁站连接太困难,轻轨被否决的话,即使开通公交从老城区过去恐怕也需要1个多小时,考虑向东向南要到郑州换乘,还不如到许昌和漯河乘车。交通是平顶山最大的痛点,不解决平顶山只能一步步衰落,市政府是否能从资源城市资源衰竭的角度多争取轻轨。
引用   支持[4]   反对[0]   10 楼 网友:匿名 于 2019-05-13 评论道:
请尽快修建连接新老城区,以及高铁站,平顶山西站的快速铁路线,这是平顶山市交通的生命线
引用   支持[0]   反对[2]   9 楼 网友:匿名 于 2019-05-08 评论道:
竖子不足与谋,建设新区是超前眼光,战略布局。
原帖由 于 2019/4/18 17:58:43 发表
把高铁设置目前的位置,难道设计者和决策者就联系老城区的方案吗?如果把高铁站设置在平顶山东部或者新老城区中间,就不会出现今天的鸡肋情况了?
引用   支持[6]   反对[0]   8 楼 网友:匿名 于 2019-04-19 评论道:
早点规划建设轨道S1号线加强新老城区互动,谋划中原城市群内部城际交通加快融入郑州大都市圈。
引用   支持[5]   反对[1]   7 楼 网友:匿名 于 2019-04-18 评论道:
把高铁设置目前的位置,难道设计者和决策者就联系老城区的方案吗?如果把高铁站设置在平顶山东部或者新老城区中间,就不会出现今天的鸡肋情况了?
引用   支持[7]   反对[0]   6 楼 网友:匿名 于 2019-04-16 评论道:
宝丰到市区太远了,修一条贯穿全市的快速铁路(半个小时到40分钟一班)
(自东向西,舞刚,舞阳、叶县、卫东区、火车站、宝丰、石龙区、鲁山/支线汝州),与高铁站无缝衔接。
当前状态是宝丰下车,打的太贵,公交无指引(从来没坐过),黑车要价不一。
如果有了这条线,可以加速市内旅游业的发展,以及经济的发展
引用   支持[2]   反对[0]   5 楼 网友:匿名 于 2019-03-22 评论道:
希望做好以高铁站为换成枢纽的公共交通规划及其落实,改善目前城区及周边县城公共交通(公交,出租等)管理弱,无站点指示等现象。
同时能将生态绿化作为新区域建设的重点,毕竟一个地区的竞争力最直观的表现点就是环境。
祝愿家乡越来越好!
引用   支持[6]   反对[0]   4 楼 网友:匿名 于 2019-03-22 评论道:
轻轨 轻轨
引用   支持[8]   反对[1]   3 楼 网友:匿名 于 2019-03-08 评论道:
往北打通凌云路和开源路,连接北环,加快北环建设速度。未来路,建设路,平安大道,北环路,连接老城区和新城区,缓解交通压力。
引用   支持[7]   反对[1]   2 楼 网友:匿名 于 2019-02-25 评论道:
离老城区距离远 最重要是修一条 直线距离最短的宽阔道路 目前存在道路 太绕弯子太远太费事件 没有比较方便的道路
引用   支持[19]   反对[1]   1 楼 网友:匿名 于 2019-01-29 评论道:
希望有公交快速专线与老城区相连接,坐高铁最重要的是省时间,如果去高铁站需要超过一个小时,就比较鸡肋了
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号