平顶山市人民政府办公室关于2018年第四季度政府网站抽查情况的通报
日期:2018-11-30 浏览次数:
作者: 来源:平顶山市政府办公室 日期:2018-11-30 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

各县(市、区)人民政府,城乡一体化示范区、高新区管委会,市人民政府各部门:

按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)有关要求,平顶山市政府信息公开办公室对全市政府网站进行了年度第四季度检查。现将检查情况汇报如下:

一、检查频率和比例

2018年11月15日至2018年11月29日,平顶山市政府信息公开办公室对全市政府网站进行了检查。平顶山市各级政府部门网站总数为40个,此次检查数量共38个(平顶山市交通管理局、平顶山市人防办网站因网站域名变更备案申请临时下线未列入检查范围),检查比例95%,其中县(市、区)政府11个,市直部门27个,详细名单见附件(2018年平顶山市第四季度政府网站检查情况表)。

二、检查内容和标准

此次检查按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅关于开展第一次全国政府普查的通知》(国办发【2015】15号)确定的检查标准及《国务院办公厅关于2016年第二次全国政府网站抽查情况的通报》(国办函【2016】68号)的要求,重点检查全市政府网站集约化建设、可用性、信息更新情况、互动回应情况、服务实用情况、与中国政府网、河南省政府门户网协同联动情况、“我为政府网站找错”监督举报平台链接及办理情况。

三、检查结果总体情况

平顶山市政府信息公开办公室对全市政府网站(含县市区)进行了全面检查,检查网站38个,发现不合格网站6个,合格率84.2%;全市各级政府部门30个网站纳入市政府门户网站群统一管理;第四季度共办理网站找错留言11条,回复率100%。从总体检查情况来看,全市各级政府网站切实按照国办、省政府办公厅要求及时在首页转发转载“国家政务服务投诉与建议小程序”专题页面,链接“我为政府网站找错”监督举报平台。县(市、区)政府门户网站内容保障水平较第三季度有了提高,但依旧存在着政府、政府办文件更新不及时等问题。部分市直部门网站未向市政府门户网站群迁移,存在着网站域名不规范、新闻动态类信息更新不及时、部分栏目长期不更新、互动回应栏目建设薄弱等问题,不合格网站比率略高。

四、检查发现的主要问题

(一)互动回应建设薄弱

多家政府网站未设置政务咨询、在线访谈、调查征集类栏目,或互动栏目回应滞后、开展活动次数偏少。其中,市教育局网站政务咨询系统长期不能正常访问;多数县(市、区)政府网站未开设在线访谈类栏目;新城区管委会网站在线调查栏目2018年度未开展任何调查主题活动。

(二)政府信息公开内容更新不及时

部分政府网站政府信息公开设置栏目不规范,信息公开内容更新不及时,存在空白栏目。其中,卫东区、湛河区、新华区、石龙区、郏县、舞钢市政府网站政府、政府办文件最新更新日期为18年7月-8月间;新城区管委会网站政府信息公开栏目多项内容长年未更新,领导人事变动信息没有及时主动公开;多个政府部门网站人事任免、规划计划、政策法规类栏目超过一年未更新。

(三)内容保障滞后,运维薄弱

部分政府网站存在着首页信息更新量低、新闻动态栏目更新滞后、错误链接多等情况。其中,平顶山市体育局网站存在错误链接之处多达57处;平顶山市民族宗教局、平顶山民政局、平顶山市质量技术监督局网站监测时间段内网站首页未更新任何信息;平顶山市安全生产监督管理局、平顶山市工业和信息化委员会网站多个栏目超过两年未更新。

(四)网站域名不规范

本季度检查中发现,平顶山市科技局(www.pdsti.cn)、平顶山市工业和信息化委员会(www.0375.gov.cn)网站域名注册、管理不规范,未按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》要求整改本部门网站域名。

(五)“我为政府网站找错”信件答复不及时

第四季度全市共办理网站找错留言11条,其中,舞钢市政府网站、市房管中心网站各有1封群众纠错信件超期答复。

整改措施:

平顶山市政府办公室针对此次政府网站检查中发现的问题,下发了《关于2018年第四季度全市政府网站检查情况的通报》,加大对存在突出问题的政府网站的问责力度,召开网站整改会议现场办公,逐个指出网站中存在的问题,督促网站负责人员加强工作的主动性和责任感,责令其限时整改。同时加快政府网站群集约化建设,要求未纳入市政府网站群统一管理的部门网站,督促其及时予以迁移、整合,优化栏目框架,增强互动交流栏目建设。

附件:2018年第四季度网站检查情况统计表.docx

2018年11月29日


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号