您当前的位置是:首页 > 互动交流 > 我要参与 > 在线访谈 > 访谈主题
在线访谈图片

严格落实普法责任制 推进“七五”普法深入开展

12月1日,在第四个国家宪法日来临之际,市普法教育工作领导小组办公室有关负责人就《意见》出台的意义、我市如何贯彻落实等问题进行了解读。
时间:2017-12-04
嘉宾:市普法教育工作领导小组办公室有关负责人
地点:访谈室
文字直播

问:您觉得《意见》制定出台的背景和意义是什么?

答:制定出台《意见》是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央关于全面依法治国决策部署的重要举措。党的十八大以来,习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义全局的高度,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,对全面依法治国作了重要论述,强调领导干部要带头尊法学法守法用法。党的十八届四中全会《决定》明确要求“坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作”“实行国家机关‘谁执法谁普法’的普法责任制”,这为制定出台《意见》提供了思想指导和基本遵循。

制定出台《意见》是提高执法公信力、增强全民法治观念的迫切需要。国家机关是国家法律制定和执行的主体,同时也是法治宣传教育的主体。实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,就是把国家机关普法责任进一步细化、实化,在执法过程中实时普法、精准普法,这既有利于促进严格、规范、公正、文明执法,减少执法中的冲突和对立;也有利于增强普法的针对性和实效性,满足人民群众的法治需求,维护社会和谐稳定。

可以说,《意见》体现了中央的精神,凝聚了地方和部门创造的有益经验,回应了人民群众对执法工作的新期盼,是指导今后一个时期做好“七五”普法工作、推进全面依法治国的重要政策性文件。


问:请问《意见》的适用范围是什么?

答:《意见》所指的“国家机关”既包括党的机关、人大机关、政府机关、政协机关,也包括法院、检察院等司法机关。法治宣传教育是一项社会系统工程,是全党全社会的共同责任。国家机关以外的部门单位应按照“谁主管谁负责”的原则,参照本《意见》精神执行。


问:实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的基本要求是什么?

答:实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制是普法工作的重大理念创新和制度创新。

《意见》强调,应当坚持的基本原则有四点:一要坚持普法工作与法治实践相结合。把法治宣传教育融入法治实践全过程,不断提高国家机关法治宣传教育的实际效果。二要坚持系统内普法与社会普法并重。国家机关在履行好系统内普法责任的同时,积极承担面向社会的普法责任。三要坚持条块结合、密切协作。国家机关普法实行部门管理与属地管理相结合,加强部门与地方的衔接配合,完善分工负责、共同参与的普法工作机制,形成普法合力。四要坚持从实际出发、注重实效。立足国家机关实际,结合部门工作特点,创新普法理念、工作机制和方式方法,推动各项普法责任落实,切实增强普法的针对性和实效性。


问:实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制将给普法工作带来哪些变化?

答:实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,必将对普法工作产生深刻影响,推动普法工作转型升级。

一是普法方式将更加有效。“谁执法谁普法”,把普法融入执法的全过程、各环节,哪个机关、哪个工作人员执法,就由哪个机关、哪个工作人员普法;在哪里执法就在哪里普法;具体的执法方式就是具体的普法方式。这将使普法由静态普法变成动态普法。

二是普法格局将进一步扩大。实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,更加注重发挥国家机关及其工作人员在全民普法中的作用,每一个国家机关都积极履行责任进行普法,将使普法工作由主管部门的“独唱”,变成各部门的“合唱”,从而推动形成党委统一领导、部门分工负责、各司其职、齐抓共管的“大普法”格局。

三是普法的约束力将不断强化。实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,使国家机关的普法任务和责任更加明确具体,与该国家机关执法责任紧紧绑定在一起,便于检查考核,推动普法由一般口号变成刚性约束。


问:国家机关实行“谁执法谁普法”普法责任制的主要职责任务是什么?

答:《意见》对国家机关实行“谁执法谁普法”普法责任制的职责任务作了明确规定,主要有七项:

一是建立普法责任制。《意见》要求,国家机关要把普法作为推进法治建设的基础性工作来抓,纳入本部门工作总体布局,做到与其他业务工作同部署、同检查、同落实。制定本部门普法规划、年度普法计划和普法责任清单。建立健全普法领导和工作机构,明确具体责任部门和责任人员。

二是明确普法内容。《意见》要求,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,突出学习宣传宪法,深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,深入学习宣传与本部门职责相关的法律法规,深入学习宣传党内法规。

三是切实做好本系统普法。为了解决执法普法者自身对国家有关法律制度的理解,《意见》要求,健全完善国家机关党组(党委)理论学习中心组学法制度,健全完善日常学法制度,加强对国家工作人员的法治培训,加强对国家工作人员学法用法的考试考核,完善评估机制。

四是充分利用法律法规规章和司法解释起草制定过程向社会开展普法。《意见》要求,国家机关在法律法规规章和司法解释起草制定的过程中,对社会关注度高、涉及公众切身利益的重大事项,要广泛听取公众意见。除依法需要保密的内容外,法律法规规章和司法解释草案要向社会公开征求意见。法律法规规章和司法解释出台后,要通过政府网站、新闻媒体公布或在公共场所陈列,方便社会公众理解掌握。

五是围绕热点难点问题向社会开展普法。《意见》要求,执法司法机关在处理教育就业、医疗卫生、征地拆迁、食品安全、环境保护、安全生产、社会救助等群众关心的热点难点问题过程中,要加强对当事人等诉讼参与人、行政相对人、利害关系人以及相关重点人群的政策宣讲和法律法规讲解。针对网络热点问题和事件,组织执法司法人员和专家学者进行权威的法律解读,组织普法讲师团、普法志愿者广泛开展宣传讲解,弘扬法治精神,正确引导舆论。

六是建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度。《意见》要求,法官、检察官利用办案各个环节宣讲法律,及时解疑释惑。判决书、裁定书、抗诉书、决定书等法律文书应当围绕争议焦点充分说理,深入解读法律。要通过公开开庭、巡回法庭、庭审现场直播等生动直观的形式开展以案释法。行政执法人员在行政执法过程中,要结合案情进行充分释法说理,并将行政执法相关的法律依据、救济途径等告知行政相对人。各级司法行政机关要鼓励和支持律师在执业活动中,告知当事人相关的法律权利、义务和有关法律程序等,及时解答有关法律问题;在参与涉法涉诉信访案件处理过程中,切实做好释法析理工作。审判机关、检察机关、行政执法机关、司法行政机关要加强典型案例的收集、整理、研究和发布工作。

七是创新普法工作方式方法。创新是普法工作发展的第一动力,要不断推动法治宣传教育的理念创新、制度创新、内容创新、方式手段创新。《意见》要求,进一步深化司法公开,依托现代信息技术,打造阳光司法工程。注重依托政府网站、专业普法网站和微博、微信、微视频、客户端等新媒体新技术开展普法活动,努力构建多层次、立体化、全方位的法治宣传教育网络。


问:请介绍一下普法责任清单制度。

答:《意见》要求,“国家机关各部门要制定普法责任清单”“普法教育工作领导小组办公室要对照普法责任清单,加强对国家机关普法责任制落实情况的检查考核”。建立国家机关普法责任清单制度,就是国家机关各部门应从本部门工作特点、工作重点和执法司法任务实际出发,将本部门本单位普法重点任务、拟重点宣传的法律法规、重点普法对象、责任单位及负责人、预期目标及完成时限等,分年度以清单的形式明确列示出来,保证普法责任分解到部门、分解到人,使之可量化、可考核。这是细化普法工作任务和责任,形成各司其职、各负其责普法工作新格局的重要制度设计,是确保普法各项职责任务落地生根的重要措施。


问:如何加强“谁执法谁普法”普法责任制的组织领导?

答:“谁执法谁普法”既是党中央和人民群众对国家机关的工作要求,也是建设社会主义法治国家的政治要求;既是普法责任制,也是执法单位的工作责任制。因此,《意见》强调,各级党委(党组)要高度重视,切实加强对普法工作的领导,把建立普法责任制摆上重要日程,及时研究解决普法工作中的重大问题,加强人员、经费、物质保障。

实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,对于我们而言,职责任务不是轻了,而是更重了。《意见》要求,各级司法行政机关和普法教育工作领导小组办公室要充分发挥职能作用,对照年度普法计划和普法责任清单,加强对国家机关普法责任制落实情况的检查考核,对责任落实到位、普法工作成效显著的部门,予以表彰奖励;对责任不落实、普法工作目标未完成的部门,予以通报。今年11月,市普法教育工作领导小组制定了《关于建立“谁执法谁普法、谁主管谁普法”责任清单制度的意见》,下一步,将加大考核力度,推动全市“七五”普法工作进一步深入开展。



关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4762656次