市农业农村局下发紧急通知
切实做好秋作物抗旱抢种保苗
来源:平顶山日报 发布日期:2024-06-12 浏览次数: 浏览

(记者 毛玺玺)当前,夏播工作已全面展开,4月份以来全市降水量较常年同期偏少五成以上,不少农田土壤表层不同程度缺墒。据气象部门预报,6月20日前全市仍无大范围明显降水过程,且有5次阶段性高温,给秋作物播种出苗带来不利影响。为切实抓好抗旱播种,确保种足种好管好秋作物,日前,市农业农村局下发开展秋作物抗旱抢种保苗工作的紧急通知。

通知指出,秋粮是我市粮食生产的重要组成部分,占粮食总产的40%以上,抓好当前抗旱抢种工作,对于种足种好秋作物、确保全年粮食生产目标任务完成至关重要。各级农业农村部门一定要提高认识,把抗旱抢种作为当前的中心工作,及时组织发动群众开展抗旱抢种,主要领导要亲自研究部署,分管领导要抓具体具体抓,深入生产一线,现场协调解决问题,全力种足种好秋作物,确保秋粮面积稳定。

通知强调,各地要科学调度水源,组织动员群众利用一切水源和水利设施开展抗旱浇灌、抢时早播。对小麦已经收获、墒情适宜的地块,要抢墒抢时播种;对于墒情不足、尚未播种的地块,要及时浇水造墒抢种或抢种后浇蒙头水,加快播种进度,确保一播全苗;要大力推广玉米密植滴灌技术,通过滴水出苗,提高出苗质量。对困难群众,要开展帮扶工作,组织抗旱服务队帮助抗旱播种,确保夏播工作顺利进行。同时,要加强秋作物的田间管理,适时开展追肥、浇水、病虫害防治等管理措施,确保秋作物稳健生长。抓好单产提升。抓好玉米、大豆、花生高产示范区建设,尽快将示范区落实到乡、到地块,尤其是绿色高质高效行动、规模粮油主体单产提升、大豆玉米带状复合种植及耕地轮作项目县,按照“一县一方案、一县一团队、一县一张图”要求,突出种植大户、农民专业合作社、家庭农场等关键主体,抓好高产示范区建设,大力推广玉米密植滴灌、大豆种子包衣等增产技术模式,示范带动大面积均衡增产。

市农业农村局派出6个指导组,深入各县(市、区)开展抗旱抢种工作督促指导,帮助基层解决实际困难和问题。各地要加强与水利部门沟通协作,搞好水源调度,保障抗旱用水。充分发挥气象联盟作用,对旱情形势会商研判,及时发布预警信息,适时开展人工增雨作业。组织专家和技术人员进村入户到田,开展技术服务活动,指导农民科学开展抗旱播种。


扫一扫在手机打开当前页