宣传贯彻粮食安全保障法 绘好鹰城嘉禾图
——市粮储部门负责人就粮食安全保障法
宣传贯彻工作答记者问
来源:平顶山日报 发布日期:2024-06-12 浏览次数: 浏览

2024年6月1日,《中华人民共和国粮食安全保障法》(以下简称粮食安全保障法)正式施行,为国家粮食安全提供了坚实法治保障。市粮食和物资储备局(以下简称市粮储局)认真贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,聚焦扛牢粮食安全政治责任,全方位宣传贯彻粮食安全保障法,不断提升粮食安全保障水平。6月1日,市粮储局党组书记、局长贾肖鹏就粮食安全保障法宣传贯彻工作接受了记者专访,回答了相关问题。

记者:请您简要介绍一下粮食安全保障法的立法背景和主要内容。

贾肖鹏:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把解决好十几亿人口的吃饭问题作为治国理政的头等大事,实施国家粮食安全战略,不断提高我国粮食综合生产能力。全国人大常委会聚焦粮食安全保障的核心问题,加速推进粮食安全保障立法工作,为深入实施国家粮食安全战略、建立完善粮食安全保障制度体系、更好守住管好“天下粮仓”提供专门法律保障。

在这样的背景下,粮食安全保障法于2023年12月29日由第十四届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,自2024年6月1日正式施行。这部法律共11章74条,包括总则、耕地保护、粮食生产、粮食储备、粮食流通、粮食加工、粮食应急、粮食节约、监督管理、法律责任和附则。内容涵盖坚持党的领导、加强耕地保护、健全粮食安全保障责任机制、完善粮食储备体制机制、加强粮食流通管理等方面。粮食安全保障法的施行,能够切实保障粮食有效供给,确保国家粮食安全,提高防范和抵御粮食安全风险能力,维护经济社会稳定和国家安全。

记者:请问在粮食安全保障法宣传方面,市粮储局都做了哪些安排部署?

贾肖鹏:市粮储局在今后一段时间将把宣传贯彻粮食安全保障法作为全局性的重点工作任务来抓。贴近市民营造宣传氛围,施行首日在市鹰城广场举办宣传活动启动仪式,市政府、市耕地保护及粮食安全责任制考核成员单位有关负责人参加了活动,向市民宣传粮食安全保障法的具体内容及核心要义,普及节粮减损科普知识,并邀请我市部分知名粮食加工企业参加活动。把握重点强化宣传力度,结合夏秋粮收购、政策性粮油库存检查等重点工作,定制普法礼包向售粮农民及粮食经纪人发放,让粮食安全保障法宣传进田间、到企业。组织召开粮食安全保障法贯彻实施座谈会,邀请我市粮食企业、粮食经纪人、乡村干部等参加,会商宣传贯彻粮食安全保障法方面切实可行的方法举措,以及在贯彻实施过程中可能遇到的具体问题及解决办法。借力“线上”提升宣传实效,充分利用市粮储局官网、微信公众号、抖音、微博等平台,对粮食安全保障法进行宣传解读,并开展在线知识竞答活动。

记者:储粮安全是粮食安全保障法的核心内容之一,请问市粮储局在这方面近期的工作重点是什么?

贾肖鹏:目前,正值我市夏粮收购的关键时期,市粮储局压实责任、多措并举备战夏粮收购,切实保护种粮农户利益。激发市场活力,严格执行国家粮食收购政策,统筹抓好市场化和政策性收购,引导国有粮食企业、加工转化企业等130余家涉粮企业及粮食经纪人积极入市,增强市场购销活力,进一步构建主体多元、购销踊跃、流通顺畅的夏粮收购体系。提升服务水平,强化对国有粮食购销企业和其他社会收购主体的业务培训,围绕粮食购销政策、质价收购标准、流通统计、安全保管等重点内容,对基层一线的仓库主任、保管员、统计员、检验员等重点人员进行业务技能培训,确保政策清、业务熟、服务好。截至目前,已培训人员400余人次。强化保障措施,挖掘仓容潜力,全方位满足夏粮收储需求,确保有仓收储。截至目前,全市共腾空仓容52.9万吨。沟通协商农发行、中储粮平顶山直属库对信贷审批、资金拨付等情况,保证夏粮收购资金足额及时到位,确保做到“仓等粮、钱等粮”。对粮食设备进行检查、维修保养,确保各类收购器材及设备种类齐全、数量充足、运转正常。截至目前,已准备输送机311台、检测仪器152台(套)、清理筛83台、汽车衡46台、通风机237台、塑料布14.5吨。同时,与市气象局签署战略合作协议,加强对夏收期间的气象监测预警,提醒涉粮主体合理安排粮食购销,把握存储节奏。

记者:保障粮食安全既离不开完备的涉粮法律法规体系建设,也离不开强有力的执法手段,请问市粮储局在涉粮执法方面做了哪些工作?

贾肖鹏:一年来,市粮储局深入开展粮食流通监管“铁拳行动”,切实维护我市粮食流通秩序,多措并举管住守好“鹰城粮仓”。加强执法队伍建设,依据《粮食流通管理条例》等相关规定,进一步明确市粮储局、市市场监管局等粮食流通领域相关部门承担的粮食流通执法职责,对照法律法规全面梳理执法事项,制定市粮食流通行政执法目录清单,进一步完善规范执法程序。完善联合执法机制,2023年10月,市粮储局和市市场监管局共同挂牌成立市粮食购销领域联合执法办公室,选派双方执法人员合署办公。在围绕夏秋粮收购、地方储备粮轮换、粮食企业执行国家粮油统计制度情况等方面,不定期对我市粮食企业开展联合执法检查,并针对整改情况开展“回头看”,有力维护我市粮食流通市场稳定。加强涉粮执法宣传,在市广播电视台综合广播的《党风政风热线》栏目中,市粮储局面向全市公布市粮储局的职能和涉粮问题举报方式,确保涉粮线索“零遗漏”。同时,在世界粮食日和全国粮食安全宣传周等宣传活动中,专门设置市粮食购销领域联合执法办公室举报咨询台,接受广大市民关于涉粮问题的咨询和举报。

下一步,市粮储局将深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述,以粮食安全保障法颁布实施为重大契机,将该法融入法治文化阵地,组织开展形式新颖、不拘一格的宣传活动,让广大市民听得懂、记得住、能遵守,提高社会各界对粮食安全保障工作的了解认识,为我市粮食和物资储备事业高质量发展营造良好社会氛围。


扫一扫在手机打开当前页