我市部门联动合力抗旱抢种
截至6月11日下午4时,全市秋粮作物已播种超八成
来源:平顶山日报 发布日期:2024-06-12 浏览次数: 浏览

(记者 毛玺玺)目前,全市小麦已收割完毕,“三夏”生产处于夏种关键时期。但是今年4月以来全市降雨偏少尤其是连日来持续高温,大部分地方墒情较差,给我市夏种工作带来不利影响。连日来,我市水利、农业农村、气象、农技、粮食和物资储备、应急管理等部门协作联动,共促抗旱保种工作。

市水利局下发《关于做好抗旱保夏种工作的通知》,并召开抗旱会商会议,派出两个工作组指导各县(市、区)做好旱情监测、抗旱水源调度、灌溉等工作。市农业农村局派出6个指导组到各地督导,并下发《平顶山市2024年秋粮田间管理技术指导意见》《关于开展秋作物抗旱抢种保苗工作的紧急通知》。各县(市、区)联动乡(镇、街道)和村组组织发动群众抗旱播种、抗旱保苗。水利部门科学调度各类水库、引水工程等开闸放水。全市排查机井2万多眼,水库累计放水0.52亿立方米,日投入抗旱人数6.09万人、机电井1.65万眼、泵站17处、机动抗旱设备3.4万台套,抗旱灌溉面积316.2万亩次。

对于目前受旱不方便浇灌的地块,各级各部门全力组织群众动用一切浇灌设备,确保能浇一亩是一亩、能浇一分是一分。市农业农村、水利等部门全力做好技术服务,与气象部门加强会商研判,根据天气形势和不同作物特点,指导群众合理浇灌、科学播种,确保种足种好秋粮。

截至6月11日下午4时,全市秋粮作物预播面积345.6万亩,已播287万亩,占比83%;秋油作物预播面积55万亩,已播50万亩,占比90.9%。


扫一扫在手机打开当前页