加快建设全球优秀的功能材料领军企业
中国共产党中国平煤神马控股集团有限公司第一次代表大会召开
来源:平顶山日报 发布日期:2024-07-10 浏览次数: 浏览

(记者 赵志国)6月27日上午,中国共产党中国平煤神马控股集团有限公司第一次代表大会在矿工俱乐部开幕。

大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面学习把握落实党的二十大精神,持续加强党的领导,保持战略定力,奋斗实干创新,加快建设全球优秀的功能材料领军企业,在中国式现代化建设河南实践中走在前、作表率。

该集团党委书记、董事长李毛向大会作题为《保持战略定力 奋斗实干创新 加快建设全球优秀的功能材料领军企业》的党委工作报告。报告共分四个部分:一、过去5年的工作;二、保持战略定力,在推进中国式现代化建设河南实践中走在前、作表率;三、奋斗实干创新,高标准推进中国式现代化平煤神马实践;四、坚持党的领导、加强党的建设,全面持续增强推动强企事业能力。

今后5年的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面学习把握落实党的二十大精神,落实河南省第十一次党代会部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,融入中国式现代化大局,统筹高质量发展和高水平安全,深化“六个坚定”,聚力“六高一强”,大力培育新质生产力,扎实推进中国式现代化平煤神马实践,全面持续增强推动强企事业能力,加快建设全球优秀的功能材料领军企业,为实现我省“两个确保”奋斗目标,推动强国建设、民族复兴伟业作出更大贡献。

发展规划是:牢牢把握习近平总书记关于建设现代化产业体系的重要论述,把培育新质生产力作为必答题、制胜招,进一步优化主业,推动主导产业向主航道聚拢增势,努力打造“1135”发展格局。第一个“1”,就是以前瞻30年眼光,坚定功能材料产业这一转型方向。这是基于对产业格局重塑清醒洞见、对自身产业优势重新审视和对做强做优主业深刻把握,作出的全局性、战略性谋划。第二个“1”,就是推动尼龙产业争创世界一流。这是坚定扛牢中央部署、省委交办的“加快建设世界一流企业”使命任务,在综合考虑集团高质量发展经验和发展潜能的基础上,作出的战略抉择和路径优化,也是推动集团在高质量发展新赛道上换挡提速、持续领跑、跨越升级,重塑核心功能和核心竞争力,实现基业长青的重要支撑和未来所系。“3”,就是实施“三大行动”。实施煤焦产业优势再造行动,加强煤炭清洁高效利用,持续放大集团主焦煤资源品质优势,强化集团向功能材料产业转型的优质原料支撑;实施新能源新材料产业育核占先行动,聚焦硅碳产业主线,大力培育半导体材料及芯片基材、新型储能及源网荷储两个重心,打造国内一流专精特新企业;实施盐化产业健康发展行动,实现板块整体盈利,并逐步耦合尼龙产业,步入健康发展轨道。“5”,就是集团奋力进入世界500强。主导产业规模稳步提升,企业综合实力显著增强,在相关产业链供应链中享有举足轻重地位。

发展目标是:坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,全面提升“六高一强”能级。今后5年,在胜利完成“十四五”目标任务基础上,高质量谋划和推进“十五五”发展规划,力争实现营业收入3000亿元、利税总额300亿元、工业产值超2000亿元,自主创新能力持续提升并葆有一批全球领先技术,尼龙产业争创世界一流取得明显成效,加快建设全球优秀的功能材料领军企业。


扫一扫在手机打开当前页