稳步提升服务质效 助力优化营商环境
——市人社局2022年营商环境工作见实见效综述
来源:平顶山日报 发布日期:2023-01-19 浏览次数: 浏览

“简便办、打包办、就近办、提速办”等便民利企服务成为常态,先后被命名为全国保障农民工工资支付工作先进集体、“人社服务快办行动”全国试点城市、全省行政指导融入行政处罚制度试点单位、全市“放管服”改革先进单位……2022年以来,市人力资源和社会保障局认真践行以人民为中心的发展思想,围绕推动高质量发展,深化“放管服效”改革,营商环境各项工作取得新进展,有力支持了我市经济社会发展。

夯实主体责任。该局深入落实党政主要负责人第一责任人职责,及时调整两个专班,坚持双周例会、研讨培训、答题复盘、填报演练等机制,全面推进营商环境提质增效;对标对表先进,赴外地学习优化营商环境先进经验,邀请专家团队进行专项辅导,达到了“找差距、补短板、强基础、促提升”的良好效果。

建立工作机制。该局围绕工作主题和重点工作,制定《平顶山市劳动力市场监管优化提升专项行动方案》《平顶山市人才流动便利度优化提升专项行动方案》,细化为32项任务措施,挂账推进;建立营商环境工作激励和约束措施,在全市率先制定实施《平顶山市人社局优化营商环境工作考核奖惩暂行办法》,大力促进营商环境提质增效。

积极探索创新。作为全省人社系统唯一一家试点单位,该局深入开展行政指导融入行政处罚制度试点探索,印发《关于全面推进行政指导融入行政处罚制度实施方案的通知》,深化行政指导,积极推行服务型执法,实现行政指导与规范执法高度融合。该局服务型行政执法微视频《深入推行服务型行政执法 打造助企惠民法治人社》入围河南省第二届服务型行政执法微电影微视频微动漫评选活动。

开展柔性执法。该局在全省率先制定实施《平顶山市人力资源社会保障领域轻微违法行为免予行政处罚清单》,积极在全市劳动保障监察系统推行服务先于执法工作法,充分运用政策辅导、行政建议、规劝提醒、走访约谈等柔性措施,帮助用人单位及时纠正错误。2022年以来,该局对42起轻微违法案件依法不予行政处罚,让人社执法既保持力度又体现温度。

实施“人社快办”。该局实施更多事项“简便办”,持续开展“减证便民”行动,累计取消相关材料186个,实施告知承诺制清单24项;关联事项“打包办”,把86个事项整合为10个“打包办一件事”;高频事项“提速办”,业务办理时限整体提速92.3%,4项行政许可全部即办,提速97.9%,245个事项实现“全省通办”,18个事项实现“全国通办”;服务下沉“就近办”,在各大银行网点设立61个“社银合作一体化”服务站,142项高频社保业务可在“家门口”方便办理,绘制电子社保地图,构建全覆盖的社保15分钟服务圈,被省社保中心在全省推广应用。


扫一扫在手机打开当前页