加强监测预警 及时会商研判
宝丰县全力筑牢防汛堤坝
来源:平顶山日报 发布日期:2024-07-10 浏览次数: 浏览

(记者 巫鹏 通讯员 李鑫)“上李庄水库的水位是278.55米,低于汛限水位,大坝安全、溢洪道顺畅,一切正常。”7月9日凌晨,宝丰县水利局工作人员常惠立巡查水库时向值班室报告。即将进入“七下八上”防汛关键期,常惠立和同事每天坚持巡查水库两次,遇到暴雨等突发天气,次数会增多,通过人工巡查和智能监控,能够实时掌握水库的水位、降雨量等数据。

入汛以来,宝丰县水利局认真落实省委、市委和县委关于防汛救灾的工作要求,把防汛救灾抢险作为党纪学习教育成效的重要检验,扎实做好防汛各项工作,及时向应急管理、气象部门通报雨情、水情、工情信息。

“我们按照‘一河两方案’要求,修订完善了16座中小型水库、8条主要河道各类预案80套,山洪灾害预案等防汛应急预案157套,制定‘一页纸’预案167个,重新复核河道淹没图、人员转移路线图,对预警响应指标及响应行动进行全面完善。”宝丰县水利局局长李鸿昌说,该局还在主要防汛河段、重要坝闸等节点设置21处视频监控站及雨水情监测站,对河道水位、雨量、堤防护岸等进行实时监控,组建了由35名党员和民兵组成的供水设施抢修班,确保在出现汛情、灾情时拉得出、打得赢。

7月9日上午,在该县观音堂林业生态旅游示范区罗顶村,村党支部书记、村级山洪灾害防御组组长张转青巡查山洪、地质等灾害隐患点位,密切关注雨情、水情,确保及时发现潜在的安全隐患。“根据规定,降雨量在1小时达96毫米或2小时达119毫米时,就要实施人员转移,最大限度确保人民群众生命安全。”张转青说。

该县及时调整16座水库防汛责任人48名、县乡村组户五级山洪灾害责任人1688名,根据每个山洪灾害防治区的地形地势及临河情况,明确了1至24小时降雨量转移标准。

此外,该县已开展县、乡、村三级防汛演练92场、参演人员3900余人,储备编织袋10.5万条、铁镐300把、铁锨300把、铅丝网300片、照明设备3台。

“当前正值主汛期,接下来,我们将严格落实‘123’和‘321’防汛工作机制,持续做好24小时防汛值守,加强监测预报预警,及时会商研判,落实防范措施,切实把确保人民群众生命安全放在第一位。”宝丰县副县长王克平说。


扫一扫在手机打开当前页