整合报废机动车拆解 建设循环经济产业园
汝合再生资源项目快速推进
来源:平顶山日报 发布日期:2024-07-10 浏览次数: 浏览

(记者 李鹏程 通讯员 宋乐义 王德伟)7月4日,在汝州经开区河南汝合再生资源有限公司报废机动车拆解和废旧资源回收再利用建设项目(以下简称汝合再生资源项目)工地施工现场,塔吊有序运转,铲车紧张作业,水泥罐车一辆接一辆保障供应,一派繁忙景象。

“我们这个项目计划建设标准化厂房21栋,目前第一批建设的9栋已基本完工。”在施工现场,汝合再生资源项目总工陈银海介绍说。

报废机动车拆解是汝州市的传统行业,高峰时期从业人员有十几万之众,由于环保和产业发展趋势,以前小作坊式的经营模式已远远不能适应发展要求。汝州市委、市政府审时度势,重新规划了汝州报废机动车循环经济产业园项目,由河南汝合再生资源有限公司投资兴建。

该项目计划总投资30亿元,第一期占地462亩(1亩≈666.67平方米),投资8亿元,建设标准化厂房21栋,总建筑面积18万平方米。第二期拟占地1000亩,投资22亿元,建设“五大总成”汽车装备加工处理再制造项目,形成报废机动车拆解循环利用的完整链条,并将重点投资锂电池回收利用再制造,和国内行业龙头企业、科研机构合作,引进高新技术,建成集信息、环保、科技于一体的新型产业园区。

项目建成后可吸纳报废机动车拆解商户200多家,每年可拆解报废机动车20多万辆,实现产值17亿元,上缴利税2.5亿元,并将带动一大批人员稳定就业。

据汝合再生资源项目建设负责人杨磊杰介绍,工地每天投入吊车、压路机、挖掘机、运输车等大型设备30多台,90多名工人在机械的配合下有序施工。按照目前的工程进度,在不受天气影响的情况下,预计第一批建设项目本月底前完工。

“项目能够快速建设,离不开汝州市委、市政府的关心,也离不开经开区管委会和相关部门的帮助与支持。”据陈银海介绍,该项目从建设之初到现在,汝州市主要领导多次到项目工地实地走访了解困难、解决问题,汝州经开区管委会和相关部门也从规划、征地、水电协调、项目手续审批等多方面给予了积极帮助。

在施工厂房内,大型水泥罐车开进开出,工人们正在把罐车放出的混凝土摊平,铺设厂房地板。在厂房地板土层和水泥层中间,工人们还铺设了一层地膜。

“这是一层防渗漏膜,汽车拆解过程中会流出一些油污,为了防止地下土层污染,每个厂房地板都铺设了防渗漏地膜,铺设地板用的混凝土材料也是抗渗漏混凝土,厚度达到18厘米,能够达到高标准环保要求。”杨磊杰说。

在厂房建设过程中,部分生产设备已经运输进场。“按计划我们要在7月底投产,目前厂区道路铺设已经完成80%,厂房建设也是一天一个样。我们已经做好了规划,等厂房完工后马上进行设备安装和调试。”陈银海说。


扫一扫在手机打开当前页