把握目标要求 突出学习重点
湛河区推动党纪学习教育见行见效
来源:平顶山日报 发布日期:2024-06-11 浏览次数: 浏览

(记者 孙聪利 通讯员 孙梦林)“我们要坚守初心、学以致用……”近日,在湛河区中青年干部培训班上,来自区农业农村水利局的95后干部董欣雨与学员们分享了自己在党纪学习教育中的感悟。

党纪学习教育开展以来,湛河区采取务实有效措施,确保学习教育取得实效。

把握目标要求,全面动员部署。该区及时召开区委常委会扩大会议,对党纪学习教育作出部署,10个乡(街道)、64个区直部门单位行动迅速,通过党委会、党组会、中心组学习会、专题学习会等形式全面启动党纪学习教育,制定方案,成立专班,明确总体要求、目标任务、具体措施和相关要求,确保党纪学习教育开好局、起好步、有成效。

细化责任分工,确保有序推进。该区制定《湛河区党纪学习教育工作安排日程表》,以周为单位细化重点任务、时间节点和责任分工,印发各单位“按图施工”、逐项落实,确保规定工作做全做实做到位。印发《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)学习口袋书3500册,利用“清风湛河”“湛河组工”“湛河微报”等平台转发典型案例,对《条例》进行解读阐释,营造浓厚宣传氛围。下发了关于进一步明确党支部书记职责扎实开展基层党组织党纪学习教育的通知,明确9个领域党组织书记工作职责,加强分类指导,确保基层党组织党纪学习教育有序开展。

突出学习重点,精心组织实施。区委常委会发挥示范领学带学促学作用,率先举办专题读书班,带头逐章逐条学习《条例》,区委书记讲授纪律党课,区委理论学习中心组成员认真开展研讨交流。组织召开年轻干部党纪学习教育集体廉政谈话会,来自全区各单位的120余名年轻干部话廉洁、谈感悟。各级基层党组织以原原本本学、联系实际学、研讨交流学、警示教育学、宣讲培训学的“五学模式”,开展读书班、“三会一课”、主题党日等集中学习708次,理论学习中心组交流研讨163次。

加强督促指导,注重跟踪问效。该区坚持把党纪教育、党性教育和廉洁教育相贯通,聚焦年轻干部、关键岗位干部等重点对象分层分类开展纪律教育培训,推动纪律教育“精准滴灌”。

为确保党纪学习教育见行见效,该区采取“四不两直”形式,定期深入乡(街道)、区直单位和村(社区)进行督导调研,进一步落实好各级党组织“一把手”责任,确保学习教育不虚不空不偏不走过场,切实把党纪学习教育成果转化为加快推动建设“五个湛河”的具体行动和实际成效。


扫一扫在手机打开当前页