​叶县全力抗旱抢种
播种、灌溉面积分别完成89%、80%
来源:平顶山日报 发布日期:2024-06-07 浏览次数: 浏览

(记者 杨沛洁)“现在,村民都在积极灌溉抢种,我们得争分夺秒抢修水井。”66日,来自新余水务集团有限公司的叶伟伟在叶县任店镇任店一村机井旁检测电表。

任店镇是农业大镇,今年收获小麦7万多亩(1亩≈666.67平方米)。连日来,该镇引导农民克服“靠天等雨”思想,全力以赴做好抗旱抢种工作。

近段时间,由于持续高温且没有明显降雨,叶县七成以上田地出现旱情。为此,该县及早着手,动员村民及时灌溉抢种,实施抗旱抢种工作一日一调度,统计进度,解决难题。

530日,该县四大班子领导入驻所分包乡镇进行指导,各县直部门党员干部入驻联系村帮助抗旱抢种;联系白龟山、昭平台、孤石滩水库放水3000多万立方米,确保近50万亩的灌区用水;该县水利局组成抗旱服务队沿干支渠巡逻,解决堵点和难点问题;管理田间机井的叶县国源水务有限公司组成抢修队,深入一线,确保机井正常使用。

各乡(镇、街道)也主动想办法加快抢种灌溉进度:常村镇实施三级提灌法,扩大灌区覆盖面;邓李乡、洪庄杨镇等乡镇积极筹措资金打机井;志愿服务队帮助缺乏劳力的家庭抢种。

多措共举,叶县的抗旱抢种工作取得了阶段性成绩:截至668时,完成播种面积85.6万亩、灌溉面积76.8万亩,分别完成89%80%

扫一扫在手机打开当前页