“新华经验拿回去就能用”
——今年全市首次环卫工作现场会在新华区召开侧记
来源:平顶山日报 发布日期:2023-03-13 浏览次数: 浏览

城市环境卫生事关群众幸福感,关乎城市形象。3月10日,全市首次环境卫生工作现场会在新华区召开。

当天,各县(市、区)政府分管城市管理工作的副县(市、区)长、城市管理局(环卫中心)局长(主任)、环卫处主任等40多人齐聚新华区,到5个观摩点现场观摩、座谈交流,看亮点、学思路、促提升。

“今天看了看,环境卫生真是不一样,新华区理念新、做得实。”

“可复制、可操作,新华区治理环境卫生的经验拿回去就能用。”

“新华区环境卫生工作不光用心,还很用情,实实在在在用力。”

“专业人干专业事,当下工作干得实,未来工作谋划得好。”

…………

联合机扫、城市服务区建设、深度保洁作业、餐厨垃圾处理、环保公厕与智慧超市……40多位“环卫人”一路走一路看,一路感叹一路赞赏。在新华区智慧环卫指挥中心举行的座谈中,大家对看到的亮点刨根问底,努力把“新华经验”学到手、带得走。

今年全市首次环境卫生现场会何以在新华区举行?何以能得到我市40多位“环卫人”的认可?新华环卫经验到底是什么?

理念:造福于民——

近几年,全市环卫工作者紧紧围绕市委、市政府建设宜居生态城要求,为鹰城争创全国文明城市付出了艰辛努力。为进一步提升城市管理和环卫服务水平,新华环卫本着环卫一体化管理理念,以“创新提升理念,理念改善环卫、环卫造福居民”为思路,抓卫生提质,促设施建设,办民生实事。

发展态势:亮点多、活力强、后劲足——

其一,推进爱心驿站建设,打造城市服务区。

“让群众方便更方便”为主题,在做优做美有限公共空间的同时,因需拓展公厕服务功能:创新实施“公厕+驿站”,打造24小时服务区,通过公厕升级在辖区建设30座爱心驿站,仅开水一项每天受益群众约30000人次。

其二,增设无水环保公厕,做实民心工程。

为解决老城区繁华路段市民如厕难问题,在建设路与中兴路、矿工路与中兴路交叉口等中心路段建设投用无水环保公厕25座。主城区矿工路、建设路、湛河北路,开源路、中兴路、体育路、迎宾路、光明路、凌云路“三横六纵”基本实现“见路口有公厕”。

其三,延伸驿站配套功能,提高服务品质。

探索以商养厕,利用公厕管理间引入3座24小时无人智慧超市;和铁塔集团合作,安装新能源汽车充电桩、外卖小哥换电站。一举多赢,既拓展了服务功能,满足群众需要,又创新公厕建管模式,减轻政府财政压力,贴补公厕开销。

其四,更新新能源车辆,助推大气污染攻坚。

参考国内一线城市落地经验,结合实际情况,通过时间换空间的方法,借助新一轮道路清扫保洁招标节点,在财政成本零增加的基础上,实施市场化运作,推动环卫一体化,由徐工集团、侨银环境、盈峰环境、兴盾物业等企业提供的260台、价值7000万元的新能源环卫车辆,服务道路清扫保洁、洒水除尘等大气污染攻坚作业。至此,新华区环卫作业车辆全部更新为纯电动车辆,这在我市属首次,在全省位居第一方阵。

其五,推进生活垃圾分类建设,促进绿色文明发展。

11个镇(街道)、96个小区、18个村安装260多个垃圾分类亭、20多面文化墙、1000多块宣传展板、390多个草坪插,联合街道、社区工作人员开展15次入户宣传活动,共计服务20000余户。在全市率先实行餐厨垃圾统一收运,配备6辆专用收运车,基本建成分类运输体系;安装6个厨余垃圾专用亭,配备相关设施;把西体育场航吊站改造成厨余垃圾专用处理站,完善垃圾分类处理体系。打造垃圾分类示范片区,以百合金山小区为试点,聘请第三方专业公司对试点进行监管,配备宣导员、分拣员等,做好垃圾二次分拣、桶边值守等工作,为撤桶并点推动垃圾分类作示范,力争今年实现全覆盖。

“新华区环卫工作令人耳目一新,平时干得扎扎实实,换来今天的清清爽爽。我们要学习先进、提高自己,用心用情用力为市民营造更加整洁的环境。”市城管局局长彭涛说。


扫一扫在手机打开当前页