优化实施方案 全面排查整改
卫东区七项机制护航安全生产
来源:平顶山日报 发布日期:2022-11-24 浏览次数: 浏览

(记者 朱江淼)连日来,卫东区应急管理、消防、公安、城管、巡防等部门联合开展消防安全集中检查,全区12个街道同步行动,整改消除了一批火灾隐患和消防违法行为,护航全区安全生产。

全市安全生产集中攻坚行动开展以来,卫东区第一时间召开动员部署会,成立领导小组和工作专班、专项督导组,优化实施方案,强化工作机制,消除监管漏洞,全力保障安全生产。

共同参与机制。卫东区委、区政府决定,将每月19日确定为全区各级各部门安全消防集中检查日,每周五为督导日,每天都是安全消防工作日,形成全区人人都是安全责任主体的浓厚氛围。

定期会商研判机制。该区每周都由区委书记或区长召开一次会商研判会,各属地、各行业每周都要把研判分析的问题按照“三个清单”形式,每周五上午之前报到区安委会办公室进行梳理汇总,最后再印发提醒单或提示函。

调度调阅机制。该区严格实行清单台账每周调阅审核制度,并将台账调阅与实地比对相结合,有效避免了基层单位在隐患排查治理中走过场等形式主义。

落实“五查”机制。该区坚持“领导查,查责任;专委查,查全面;专家查,查关键;企业查,查根本;员工查,查岗位”工作举措,提升了隐患排查管控的精准度。

县级干部包保责任制。对一些重点企业、行业、市场和森林防火等高危安全领域,该区实行县级干部分包负责制,形成了分包局委、属地办事处各负其责、齐抓共管的良好局面。

执法联动机制。该区组织公安、消防、应急管理、城管、市场监管、商务、巡防等部门组成执法联动工作组,成立6个执法行动队,每个执法队分包两个街道,取得了良好效果。

日报告周报告制度。为确保工作进度,该区每天实行日报告制度,每周对各个街道、各个行业部门的工作推进情况通报全区。

集中攻坚行动以来,该区各街道和安委会成员单位重点对煤矿、危化、建筑施工、交通、燃气、居民自建房、沿街门店、“九小”场所和消防安全等重点领域进行了大排查大整治。截至目前,全区共出动检查组683个,检查企业(生产经营单位)4788家次,排查隐患1507处,已整改隐患1471处,其余正在限期整改。

下一步,卫东区将以铁的手腕抓安全,以铁的措施保安全,以铁的纪律管安全,全力防风险除隐患,坚决守住守好安全底线,为全市社会大局安全稳定作出卫东贡献。


扫一扫在手机打开当前页