牢固树立“隐患就是事故,安全就是最大效益”工作理念
高新区切实抓好危化行业安全生产
来源:平顶山日报 发布日期:2022-11-23 浏览次数: 浏览

(记者 高轶鹏)11月21日下午,高新区应急管理局组织专家对市神鹰化工科技有限公司进行线上指导。专家组对神鹰科技在安全生产建章立制、集中攻坚行动和重大危险源三级包保人员履职等方面存在的问题和薄弱环节进行答疑,对安全设施竣工验收评审所需材料提出优化建议。

高新区现有五家危险化学品生产企业,是国内唯一集原料苯、尼龙中间体、尼龙66盐、尼龙切片、尼龙66工业丝等研发、生产于一体的尼龙化工新材料产业基地。为确保危化品企业高质量发展,该区牢固树立“隐患就是事故,安全就是最大效益”的工作理念,千方百计助力危化品企业安全生产、稳产保供。

县级领导包保,杜绝责任悬空。五家危化品生产企业分别由一名县级领导包保,督促企业落实安全生产主体责任,落实重大危险源安全包保责任制,对危险化学品重大危险源主要负责人、技术负责人、操作负责人履职情况进行检查,有效管控重大危险源生产装置和储存设施的安全风险,进一步夯实企业安全生产主体责任制。

专家服务指导,排查关键环节。针对危化品生产企业,高新区坚持聘请省内知名专家,紧盯关键环节、关键设备、关键岗位,现场排查问题,防止出现“灯下黑”,防止企业安管人员出现麻痹思想,确保企业隐患排查治理到位、员工安全意识始终在线。

专业仪器检测,强化数据分析。采取“领导+专家+仪器”的模式深入生产现场,利用专业设备采集数据,检验企业安全管理情况。通过数据比对分析,提前管控风险,进一步提高企业本质安全水平。

线上巡检巡查,提供双重防护。成立危化品生产企业安全生产监测预警工作专班,派专人通过全省危化品监测预警系统对辖区危化品生产企业、21处重大危险源进行巡查,为危化品企业生产安全再加一道防线。

部门现场核查,提高职工意识。在线上巡查和企业安全生产每日承诺的基础上,根据实际到现场核查企业特殊作业情况,进一步提高作业人员安全意识,规范现场作业管理,确保特殊作业人员培训到位、风险分析到位、防护措施到位、应急处置到位。

人员值班备勤,保障信息畅通。区应急管理局值班人员不定时采取现场暗访、电话视频、应急指挥平台查看等方式对危化品生产企业领导带班和24小时值班情况进行检查,督促企业做好夜间巡查巡检和值班值守,确保信息渠道畅通。

“危化品生产企业是安全生产管理的重中之重。我们要牢固树立安全发展理念,用心服务、严管厚爱,以时时放心不下的责任感,持之以恒做好安全生产各项工作。”该区党工委书记凌兵奎表示。


扫一扫在手机打开当前页