一元公交跑全程 方便出行惠民生
作者:记者 魏广军 来源:平顶山日报 发布日期:2019-08-12 浏览次数: 浏览

日前,市公共交通总公司工作人员在鹰城广场公交站指挥公交车进站停靠。 记者 王尧 摄

日前,一位乘客投币乘坐27路公交车。 记者 王尧 摄


“政府给力惠民生,生在鹰城有福气。”“这个必须得点赞,以后不开私家车,就坐公交车。”“厉害,我的大鹰城!”“公交一元票制够便宜,乘坐起来真省心。”……

从7月1日起,市区实行公交一元票制,运行1个多月获得点赞无数。

记者日前乘车采访,采撷到一组乘车人的故事,故事里写满温馨与幸福。

“一年能节省600多元”

杜建山家住市区建设路东段鸿鹰小区,在市城乡一体化示范区上班,每天乘坐30路公交车上下班。8月8日早上6时40分,他在贸易广场站乘上30路公交车,选择靠后的座位坐下,拿出手机登录学习强国APP收听《新闻联播》。

“我办有公交IC卡,以前乘车刷卡往返3.2元,实行公交一元票制后刷卡单程降至0.8元,往返1.6元。虽然1块多钱不算啥,但毕竟节省了开支,感觉不一样。”杜建山说,平时自己出行首选乘坐公交车,推行公交一元票制后,上班和平时乘车加起来,一年可节省乘车费600多元。

夏女士家住市区光明路南段,每天乘坐27路公交车前往市城乡一体化示范区上班。“以前乘坐27路刷卡1.6元,每天上下班要花费6.4元,每个月乘车费就得支出120多元,对于工薪阶层来说还是很在意的。实行公交一元票制后,每个月可节省60多元!”夏女士高兴地说。

杜建山和夏女士是众多“公交族”的缩影,像他们一样乘坐公交出行的群众不在少数。公交一元票制降低了居民家庭开支,且公交车宽敞整洁,开着空调,群众的幸福感油然而生。

“天天回家很轻松”

“想不到交通会这么便利,更没想到从市区到宝丰县城一元就搞定。”8月9日,在新华区上班的王先生说起公交降价显得很开心。

王先生的爱人在宝丰县城上班。他原来每到周末回去一次,唯一的选择是去市客运中心站乘坐中巴车,平时照顾孩子的重任全部落到爱人身上。10年前,他买了私家车,回去方便了,但因油费贵舍不得天天开,每周三或周四开车回去一次。

“去年底,57路公交车运行,始发站为平顶山火车站,终点站为马跑泉村,从此以后,俺回家可方便了。在市区乘公交车坐到马跑泉,刷卡只需0.8元,下车距离县城还有4公里的路程,步行30多分钟到家。只要不加班,天天回家很轻松,帮妻子照顾孩子干家务,家庭更加和谐了。感谢政府送来这么好的福利。”他说。

“去市里说走就走”

8月9日上午,一位50多岁的大妈拎着两大袋蔬菜在滍阳镇焦庄村公交站等候51路公交车。“女儿在市里上班,自家菜园种的青菜吃不完,早上摘点豆角、西红柿、秋葵、韭菜给女儿送去,这些菜要买得20多元。”她说,从焦庄到市里30多公里,1元钱就坐到了,方便得很,“自己种的菜没有上肥料,是绿色食品,吃着放心”。

51路公交车去年1月份开通,始发站为陆顺建材城,终点站为滍阳镇焦庄村,途经周庄、幸福村、贾庄、姬庄等村。“实行公交一元票制后,群众高兴得不得了,去市里串亲戚的、逛商城的、逛公园的明显增多。”51路公交车司机冯艳艳介绍。

“原来坐公交车去市里,来回得花七八块钱,轻易不坐公交车。现在办个公交卡,来回不到两块钱,去市里说走就走。政府替群众着想,公交车不但通到村里,还实行公交一元票制,群众可满意了。”正在候车的几个村民你一言我一语,称赞这个政策好。

“一家4口逛公园”

60路公交线路始发站点为梅园路公交枢纽站,终点站为建许路口。作为60路公交车的一名驾驶员,从始发站到终点站,周而复始,苏民豪看惯了沿途风景。

“自7月1日推行公交一元票制以来,感觉在老城区乘车到白鹭洲国家城市湿地公园站下车的乘客多了起来,绝大多数是到公园游玩的。”8月9日,苏民豪介绍。30路公交车其他几位驾驶员也有同感:“30路公交开通有夜班车,末班车最晚21时50分发车,推行公交一元票制以来,坐公交车到白龟湖国家湿地公园游玩的多了起来,有一家三口的、有一家四口的。”

“白龟湖国家湿地公园景色优美,周末或假期开车带家人来公园游玩,来回油耗得30多元,一年最多来四五次。”家住高新区的鲍先生说,公交票价降至一元后,全家4口人已经乘坐公交车来白龟湖公园游玩两次了,每次乘车费用不到10元,感觉轻松惬意。

公交一元票制,让乘车更轻松,让生活更美好,让城市更美丽。




扫一扫在手机打开当前页