您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 民生资讯
平顶山市政法系统推出多项服务承诺
日期:2019-06-21 浏览次数:
作者: 来源:平顶山新闻网 日期:2019-06-21 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

市民申领身份证时,可以拍照3次,从中挑选一张自己满意的照片;市民不用去派出所就可办理临时身份证明……记者在昨天下午召开的全市政法系统爱民实践服务承诺新闻发布会上了解到,我市法院、检察院、公安局、司法局等政法部门推出2019年爱民实践服务承诺事项,今后,市民到政法部门办事将更加便捷。

市中级人民法院将依托网络、微信小程序等,基本实现网上立案、缴费退费、信息查询、档案查阅、电子送达等,让当事人能通过手机起诉立案、参与诉讼、申请执行等九项内容。

市人民检察院推出的爱民实践服务承诺事项包括,深化检察机关专业化一体化办案机制,深入推进扫黑除恶专项斗争;加强救助因案致困的受害人家庭,及时救助符合司法救助条件的贫困当事人;聚焦关系民生、社会关注的食品药品安全领域突出问题等八项内容。

市公安局推出的爱民实践服务承诺事项包括,全面下放延伸公安车驾管业务;实现本市居民往来港澳台旅游签注即来即办,立等可取;提供更优质的身份证件服务工作,申领居民身份证时可申请拍照3次,从中优选满意相片,压缩身份证发证时间,短信提醒身份证即将到期的市民及时换证;取消户籍业务申报材料复印件;推广部署公安便民自助终端设备,在人流量大的公共场所供全天候的临时身份证明、无犯罪记录、户口注销、变更户籍等证明开具及违章、办证查询等自助服务;开通电子快捷支付渠道;实现机动车销售企业代发临时行驶车号牌等。

市司法局推出的爱民实践服务承诺事项包括,对老弱病残当事人实行预约服务或公证员上门服务,为特殊人群免费办理公证;降低特殊困难群体司法鉴定收费标准等。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号