您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 民生资讯
市民为施工工地扬尘治理支招
日期:2019-05-28 浏览次数:
作者:魏广军 来源:平顶山日报 日期:2019-05-28 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者 魏广军)施工工地扬尘污染是影响空气质量的因素之一。打赢污染防治攻坚战,我市将施工工地扬尘污染防治作为重要工作来抓,市区建筑工地点多面广,监管难度大。日前,记者就施工工地扬尘污染防治采访了部分市民,倾听他们的意见和建议。

家住市区曙光街西段的王先生对空气质量指数很关注,如果遇到空气质量轻度污染,出门锻炼就戴上口罩,避免对健康造成危害。他原来感受最深的是遇到刮风天,建筑工地裸露的黄土随风卷起尘埃,另外,建筑工地开挖土方、运送渣土时也会造成扬尘。“不过现在施工工地扬尘治理抓得很严,这种现象得到有效治理,希望咬定目标不放松,建立长效管理机制,实施精细化管理,确保治理成果不反弹。”

退休在家的王女士每天有看报纸的习惯。她说,《平顶山日报》5月中旬刊登市控尘办检查通报,部分工地扬尘治理措施落实标准不高被曝光,存在黄土裸露、未完全覆盖、道路积尘较多、场地泥泞、土方作业未湿法作业等问题,“建筑工地扬尘治理明确要求做到‘六个百分之百’,执行却不能完全到位,除市控尘办强调的凡二次被发现的按照有关程序记入行业黑名单外,还要进行批评教育,予以经济处罚,使扬尘治理入脑入心。”

“任何一项规章制度的落实都靠人去执行,施工扬尘污染防治需要定期不定期巡查,严防死守,由于受各种因素制约,很难做到全天候、全过程监控。”市民李先生建议,我市可借鉴外地的经验,在建筑工地全面安装在线监控系统,实现24小时在线监测,实时掌握工地围挡、物料覆盖、车辆冲洗等情况,发现问题及时处理。

市住建局办公室的尹建航建议加大宣传力度,营造良好的舆论氛围。通过各种形式广泛宣传扬尘治理政策法规和标准规范,对治理成效显著的单位及经验及时宣传报道,组织现场观摩,对造成扬尘污染严重的施工工地和项目,及时进行曝光和批评。



关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号