您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 民生资讯
交通执法、运管部门联合加强道路运输安全管控
日期:2019-04-19 浏览次数:
作者:王桂星 来源:平顶山新闻网 日期:2019-04-19 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

4月18日,从市交通运输执法局获悉,根据省交通运输厅的统一部署,我市交通执法、运管部门将采取信息共享、联勤联动、案件协办等有效措施,实现交通执法与行业管理的有效衔接,共同加强对道路运输安全的管控,预防道路运输安全事故的发生。

据介绍,我市道路运输市场经营主体多,监管难度大,安全形势严峻。为加强安全监管,交通运输执法和运管部门将加大对道路运输市场,特别是800公里以上长途客运的执法监管,对旅游包车长期跑固定线路、超范围经营、长期异地经营,班线客运串线经营、驾驶员配备不足等严重影响道路运输安全的行为,加大执法监管力度,有效预防和坚决遏制重特大事故的发生。

在今后的道路运输安全监管中,交通执法、运管部门将密切协作,实现管理、执法的无缝衔接,充分发挥运管部门业务清、情况熟和交通执法部门具有处罚权、强制权两个优势,采取执法机构派驻或联合组队的方式,实行联合指挥、联勤联动、权责一致、责任共担,有效解决管理和执法脱节和“两张皮”的问题,增强执法监管效能。

交通执法部门和运管部门将相互开放信息平台,推进信息互联互通和设施共用共享,实现资源共享和信息互通,方便两部门查询企业、车辆、从业人员信息,对违法车辆和人员及时锁定。

两部门还将建立案件协办机制,交通执法部门对管理相对人的违法行为立案后,将把案件有关情况通过信息系统或书面方式抄告给运管部门。在案件办结前,运管部门不再受理该管理相对人与立案事项有关的许可申请或补办相关已扣押的证件。运管机构对日常监管和联网联控系统监管过程中发现的违法违规案件线索,将及时抄告执法机构,执法机构将及时组织查处,并将处理结果反馈运管机构。对于重大疑难案件,两部门将实行执法、运管联合会商。

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号