您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 民生资讯
出入境证件昨起“全国通办” 我市同步实行
日期:2019-04-02 浏览次数:
作者:赵志国 来源:平顶山晚报 日期:2019-04-02 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理上述出入境证件。4月1日上午,天津籍在我市市区工作的段女士成为市公安局出入境接待大厅享受这项政策的第一人。

“回天津老家办护照太麻烦,弄不好得打飞的,公司组织几次出国旅游都因没有护照被耽误了。”段女士家住天津市南开区,几年前来到我市市区某房地产公司工作,因工作繁忙,办理护照一事一拖再拖。3月26日,段女士在《平顶山晚报》上看到内地居民申领出入境证件实行“全国通办”的消息。当天上午,段女士早早来到市公安局出入境接待大厅,等候办理港澳通行证。“前前后后只需要一张身份证。”打印表格、照相、取号、受理、办理缴费,整个过程不到30分钟。

据了解,出入境证件实行“全国通办”后,可以实现三个“都能办”:全国各地都能办,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申办出入境证件,申请材料与户籍地一致;内地居民都能办,即不受户籍地、居住地等条件限制,内地居民均可在异地申办出入境证件;出国出境证件都能办,即中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等都可在异地申办。据悉,这次推出的新举措包括异地申办赴港澳台团队旅游签注可在自助签注机上办理,立等可取。

另据了解,4月1日,国家移民管理局政务服务平台同步上线。国家移民管理局政务服务平台综合运用网站、移民局App、第三方平台等多种网上服务方式,目前主要有六大功能:提供往来港澳台旅游签注申办服务;提供证件办理进度查询服务;提供证件预约申请服务;提供证件信息查询服务;提供出入境记录查询服务;提供办事指引查询服务。用户可通过平台网站、移民局App、微信和支付宝端小程序等方式注册使用。国家移民管理局政务服务平台的网址是:https://s.nia.gov.cn。



关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号