您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 民生资讯
流感高发季来临 流感疫苗却短缺
日期:2018-11-09 浏览次数:
作者:王春霞 来源:平顶山新闻网 日期:2018-11-09 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

“流感季节已经到来,预防接种门诊却没有流感疫苗,这是咋回事呢?”近日,不断有市民拨打晚报热线反映这个问题。记者昨天就此采访了疾控部门。

11月7日,家住市区启蒙路的杨老太向晚报反映说,她今年85岁,最近几年每年冬季都要接种流感疫苗预防流感。当天她和邻居王老太一起赶到市疾控中心门诊部要求接种流感疫苗,却被告知断货,暂时打不了。她又问了几个地方,都说没有流感疫苗。

记者昨天来到新华区疾控中心楼下的预防接种门诊,询问能不能打流感疫苗,接种工作人员答复说:“现在没有流感疫苗,10月25日发下来几十支,当天就打完了。”

对此,新华区疾控中心免疫规划科有关人士解释说,流感疫苗属于二类疫苗,由各县(市、区)疾控中心根据各预防接种门诊上报的计划采购数,通过河南省公共资源交易平台采购。今年由于长生生物停产等原因,市场上的流感疫苗供不应求,目前河南只有华兰生物一家供货商,整个河南都缺货。从今年10月起,新华区一共采购了3批流感疫苗,每批只能拿到计划量的一半左右,分发到他们负责供货的17家接种门诊,很快就打完了。今年市场供应的流感疫苗属于4价疫苗,可预防甲型H1N1、H3N2和两种B型毒株。他们第三批报的计划数是960支,但仅回来480支,马上就会分发到各接种门诊。

市疾控中心免疫规划科有关人士说,今冬流感疫苗确实比较紧缺,为更好地预防流感,保护自身和他人的身体健康,市民应积极采取以下措施:积极锻炼身体,勤洗手,保持良好的卫生习惯;经常开窗通风,尽量少去空气流通不畅、人员密集的公共场所;平衡膳食,多饮水,保障睡眠;接触出现流感样症状的患者时尽量配戴口罩,避免用手接触自己的眼、口和鼻,接触患者后应立即用肥皂洗手。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号