您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 民生资讯
腹泻、呕吐患儿增多,疑似诺如病毒来袭
日期:2018-11-09 浏览次数:
作者:王春霞 来源:平顶山新闻网 日期:2018-11-09 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

最近,不少媒体报道了诺如病毒来袭,幼儿及小学生感染者增多的情况。记者11月7日走访市中医院、市第一人民医院儿科了解到,门诊疑似诺如病毒感染患儿有增多趋势。对此,市疾病预防控制中心提醒:每年秋冬季节是诺如病毒感染的高发期,预防的关键是勤洗手,谨防病从口入。

    病毒性腹泻患儿近期增多

11月7日上午10时许,市中医院儿科门诊的每个诊室里都挤满了排队候诊的患儿及家长。记者在现场目睹多例患儿问诊的过程,除了感冒咳嗽之外,呕吐、腹泻等症状也不少。市民付女士抱着一岁半的儿子问医生:“孩子呕吐、腹泻隔一天一犯,是不是秋季腹泻呀?”医生没有否认,说让查一下孩子的大便再确定。采访中,几位门诊医生均表示,最近呕吐、腹泻的患儿确实比前段时间有所增多。

对此,市中医院儿科主任胡香玉说,感染诺如病毒的主要症状是呕吐、腹泻,有的发烧,有的不发烧,因为医院尚不能检测诺如病毒,只能说是疑似。目前是秋冬季腹泻的高发期,除了诺如病毒,轮状病毒也会引起急性肠炎,虽然没有检测是哪种病毒引起的,但只要经检查确认是病毒引起的肠炎,其治疗方案是一样的。

记者随后又来到市一院儿科门诊,这里也有不少患儿及家长在候诊。登记挂号的护士告诉记者,近期以腹泻为主诉来就诊的患儿比前段时间明显增多。市民马女士抱着1岁的女儿来到诊室,神情疲惫地把血常规检查结果交给医生。医生侯颖莹说:“孩子是典型的病毒性腹泻。”看到孩子气色差且不愿睁眼,侯医生说,孩子已出现脱水症状,需要补充淡盐水。她当即冲了一杯淡盐水,递给马女士,让她即刻喂给孩子。

侯医生说,现在处于秋冬季腹泻的高发期,近段时间病毒性腹泻患儿比较多,多数应该是轮状病毒或者诺如病毒。

    勤洗手,谨防“病从口入”

针对儿科门诊腹泻患儿增多的情况,记者昨天采访了市疾控中心流病科负责人张俊杰。据其介绍,与夏季腹泻不同,冬季腹泻以病毒性感染为主,其中60%-80%由诺如病毒引起。诺如病毒引起的急性胃肠炎常被人们称为“冬季呕吐病”。儿童发病以呕吐为主,还会表现出啼哭无泪或少泪、异常瞌睡或烦躁。成人则以腹泻为主,粪便为稀水便或水样便,无黏液脓血。

张俊杰说,诺如病毒具有高度传染性和快速传播能力,可通过摄入粪便或呕吐物产生的气溶胶、间接接触被排泄物污染的环境,或食用被诺如病毒污染的食物或水而传播。轻症患者即使不治疗,一般3天就可自愈。虽然没有特别的针对性药物,抗生素也无效,但重症患者只要对症治疗也可康复。对严重病例尤其是婴幼儿及体弱者则应及时输液或口服补液,以纠正脱水、酸中毒及电解质紊乱。

如果感染了诺如病毒,应居家隔离、注意休息,并规范化处理呕吐物:首先使用吸水性较强的纸巾,如厨房用纸,清除患者的呕吐物和排泄物,再使用84消毒液(5%的84消毒剂与水1:24配比)对污染的地面和物体表面进行擦拭或拖拭消毒,处理时应佩戴手套和口罩。

目前尚无相关疫苗预防诺如病毒感染,市民应该如何预防感染诺如病毒呢?张俊杰说,注意个人卫生,谨防“病从口入”,勤洗手,特别是饭前便后一定要彻底洗手;提倡喝开水,不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,尤其是贝类等水产品,生吃瓜果要洗净;在诺如病毒高发的季节,体弱者应避免前往人群密集的公共场所活动。

 

 

上一篇:
下一篇:湛河风景美如画
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号