您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 民生资讯
昨天是糖尿病规范注射日
日期:2018-11-08 浏览次数:
作者:王春霞 来源:平顶山新闻网 日期:2018-11-08 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

随着生活水平的提高,我们身边的糖尿病人越来越多,其中不少患者要靠注射胰岛素来控制血糖。如何才能规范注射胰岛素呢?昨天是我国第九个“糖尿病规范注射日”,市第一人民医院内分泌代谢科有关专家提醒糖尿病患者,只有规范注射胰岛素,才能让血糖达标。

市一院内分泌代谢科护士长马沛介绍说,全国有接近1/3的糖尿病患者接受胰岛素治疗,注射胰岛素已经成为这些病人每日的“必修课”,其中仅有37%的患者血糖控制达标,而注射技术掌握不到位是其中一个重要原因。只有规范注射胰岛素,才能让血糖达标,但是日常注射胰岛素的糖尿病患者中,有些患者注射胰岛素不规范,导致血糖波动;有的注射部位不正确,操作不当导致出现皮下脂肪增生、硬结、凹陷等情况。

那么,如何才能规范注射胰岛素呢?马沛说,上臂前外侧、大腿前外侧、肚脐周围、臀部两侧均可注射胰岛素,其他部位不行。注射部位最好一周轮换一次,每次注射的针眼也要相隔约一个手指的宽度,以便于胰岛素的吸收。因胰岛素注射到皮下即可,她建议糖友们选用4毫米、5毫米或6毫米的短针头注射,以防针头过长,进入肌肉组织。

 

上一篇:
下一篇:湛河风景美如画
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号