您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 民生资讯
欺诈骗取医疗保障基金将被严厉打击
日期:2018-11-08 浏览次数:
作者:杨岸萌 来源:平顶山新闻网 日期:2018-11-08 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

昨天,记者从市人力资源和社会保障局获悉,即日起,该局将联合卫生和计划生育委员会、公安局、食品药品监督管理局等部门,在全市范围内开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,违法违规行为将被严厉打击。

据了解,此次专项行动聚焦医疗保障领域违法违规和欺诈骗保行为,以定点医疗机构和定点零售药店及参保人员为主要检查对象,以住院和门诊服务、药店购药服务为主要检查内容,结合智能监控筛查疑点、投诉举报线索,结合随机抽样,对医保基金使用情况开展检查。

在定点医疗机构方面,重点打击以下8种行为:通过虚假宣传、以体检等名目诱导、欺骗参保人员住院等行为;留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡等行为;人证不符、恶意挂床住院、虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据行为;协助参保人员开具药品用于变现,从而套取医保基金等不法行为;虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用的行为;串换药品、器械、诊疗项目等行为;分解收费、超标准收费、重复收费、套用项目收费等违规收费行为;不合理诊疗和其他违法违规及欺诈骗保等行为。重点检查一些特殊治疗项目:肿瘤放化疗、移植抗排异治疗、肾功能衰竭透析治疗等项目。

在定点零售药店方面,重点检查定点零售药店药品的进销存台账,是否存在串换药品、物品,刷社会保障卡套取医保基金的行为。

在参保人员方面,重点检查异地就医手工报销、就诊频次较多、使用医保基金较多的参保人员就医购药行为,包括:复查大额医疗费用票据,复查过高门诊费用的真实性。

对查实的违法违规案例,根据医疗保障管理有关规定进行处理;对违反医疗保险协议约定的,经办机构按协议约定进行处理,并对机构主要负责人和违规参保人员进行约谈;同时,人力资源和社会保障部门会同卫生计生等有关部门依法对违法违规行为进行行政处罚;对涉嫌犯罪的,视情形分别移送公安机关或纪委监察委处理。

如果市民知道有涉嫌欺诈骗取医疗保障基金的定点医疗机构、定点零售药店、参保人员,可拨打举报投诉电话:市人社部门2978809 或 3782959;各县(市、区)人社部门:舞钢市8165520,宝丰县6515915,郏县5161205,鲁山县7172800,叶县3310200,石龙区2703639,高新区3986261,新华区7025008,卫东区3995161,湛河区7670590,新城区2667680。

 

上一篇:
下一篇:今日天气放晴气温回升
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号