您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 民生资讯
城镇职工医保单位缴费比例下月起上调1%
日期:2018-05-31 浏览次数:
作者:杨岸萌 来源:平顶山新闻网 日期:2018-05-31 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

   昨天,记者从市医保中心获悉,为进一步完善我市城镇职工基本医疗保险制度,根据相关规定,我市城镇职工基本医疗保险缴纳比例作出调整,自6月1日起,参保单位按照本单位职工工资总额的7%缴纳,之前为6%;职工个人按本人工资的2%缴纳,没有变动。灵活从业人员缴费比例在原缴费比例基础上上调1%。

   职工本人工资按照上年度我市社会平均工资的300%至60%封顶保底,参保单位职工工资总额大于职工工资之和部分,由单位按7%缴纳。对不按规定及时缴纳医疗保险费的用人单位,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补缴,自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金。

   按照双向转诊、分级诊疗的要求,对我市职工基本医疗保险的起付标准、报销比例调整如下:乡级一级医院起付标准300元,报销比例90%;县级二级及以下、市级二级及以下医院,起付标准600元,报销比例87%;市级三级医院起付标准为900元,报销比例为85%;转统筹外医院起付标准为1500元,报销比例为75%。

   退休人员在此基础上,报销比例提高5%,年度内在二级以上(含二级)医院第二次及以后住院,起付标准减半;职工基本医疗保险年度最高支付限额为8万元。参保职工在非定点医院住院的费用统筹基金不予支付。

   门诊重症慢性病、定额病种不分甲类乙类药品,不分在职、退休人员,限额内报销比例统一为80%;未定额病种(如肾功能衰竭、恶性肿瘤放化疗等),起付标准及报销比例按调整后住院待遇执行,结算期限最长不超过6个月。

   重特大疾病病种及支付限额按照省直标准执行,不设起付线,乙类药品个人负担后,在职职工报销比例为85%,退休职工报销比例为90%。

   参保职工确需转诊转院到统筹地区以外市级以上医疗机构住院治疗的,需办理转诊手续,对未按规定办理转诊转院手续(急诊除外)的,报销比例降低20%。

   办理异地安置人员需提供异地居住证,并在异地居住(工作)一年以上。

   参保职工达到法定退休年龄,办理退休手续,最低缴费年限男职工满25年,女职工满20年,且在本统筹区实际缴费满10年可享受退休人员待遇。未达到最低缴费年限的,可按当年执行的社会平均工资一次性补足,也可按在职人员继续缴纳,至最低年限再办理退休。



关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号