您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 民生资讯
细节要清 地点要准 内容要实 110教你如何正确报警
日期:2018-01-11 浏览次数:
作者:卢晓兵 来源:平顶山日报 日期:2018-01-11 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者 卢晓兵)1月10日是全国第32个110宣传日,也是我市开通110报警服务22周年。当日,我市开展“110,守护新时代美好生活”宣传日活动。就如何正确报警、110报警服务台受理范围等问题,记者采访了市公安局110报警服务台民警。

当人们遇到危难需要报警时,及时正确报警是首要环节,一旦出现失误,不仅会使公安机关失去战机,而且会使受害者遭受更大的损失。市民报警时细节要清、地点要准、内容要实。110报警服务台受理紧急报警的范围:刑事类警情,治安类警情,群体性事件,火灾、道路交通等治安灾害事故,依法应当由公安机关处置的与违法犯罪有关的其他报警。

110报警服务台接收紧急求助的范围:老人、未成年人、智障人员、精神疾病患者及其他人员在确定区域内走失、失踪,需要当地公安机关在相应范围内帮助查找的;发生危及人身安全的紧急情况,如溺水、坠楼、自杀等,需要公安机关立即救助的;涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身安全和财产安全,需要公安机关参与紧急处置的;发生地震、洪水、泥石流等自然灾害险情,危及人身安全和财产安全,需要公安机关紧急处置的;依法应当由公安机关处置的紧急求助事项。

110是公安机关打击犯罪、服务群众的桥梁和纽带,但恶意报警、扰警的行为时有发生。2017年我市接处警数据显示,110接报的有效警情只占到了全部报警量的32%,超过2/3的警情是无效警,其中不乏恶意骚扰。

市公安局110报警服务台民警说:“这些行为严重占用有限的110资源,导致真正处于急、难、险情况的群众无法得到及时的帮助和保护。希望广大群众能够真正关心、爱护、支持110。”


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:5156215次