您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态
进出口银行21.48亿元助力平煤神马集团产业转型升级
日期:2019-01-11 浏览次数:
作者:高轶鹏 来源:平顶山日报 日期:2019-01-11 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者 高轶鹏 通讯员 董国辉)日前,中国进出口银行河南省分行为“中国平煤神马集团尼龙科技有限公司15万吨/年环己酮项目”发放首笔贷款两亿元。该项目的实施,对于集团逐步形成并壮大“苯-环己醇-尼龙66,环己烷-环己酮-己内酰胺”石化产业链,以及平顶山地区建设具有国际竞争力的尼龙化工产业基地具有重要意义。

作为一家以能源化工为主导的国有特大型企业集团,集团自上世纪末就提出“以煤为本,相关多元”的发展战略,进入2000年以后,集团按照“以煤为本、相关多元”发展战略,早“调”快“转”,从一个以原煤生产和深加工为主的传统能源企业一举发展成以煤焦、尼龙化工和新能源新材料为主的国有特大型能源化工集团。特别是近年来,集团加快结构调整和产业升级步伐,形成了以上下游全产业链发展为特征的高质量发展格局,产业日益呈现高端化、差异化的特点,企业核心竞争力显著增强。“十二五”以来,随着产业体系逐渐完备,集团构建起多业并举、协同发展的产业新格局,2017年,非煤产业比重占到全集团80%以上,特色转型发展道路愈加宽敞。

近两年来,进出口银行与集团合作日益紧密,累计向集团尼龙化工板块承诺贷款21.48亿元,发放贷款11亿元,支持了神马实业股份有限公司、尼龙科技有限公司等企业客户,以及“4万吨/年尼龙66差异化工业丝项目”“己内酰胺二期暨升级改造项目”“15万吨/年环己酮项目”和“10万吨/年民用丝项目”一期工程(4万吨/年)等一批省重点项目建设。进出口银行有关负责人表示,利用政策性资金长期、大额、低成本的资金优势,支持省内“三煤一钢”等大型国企改革及产业转型升级,是政策性金融的职责所在,下一步将继续为平煤神马集团向非煤领域的产业结构升级提供有力资金支持,为平顶山打造“中国尼龙城”添砖加瓦。同时,积极推动平煤神马集团俄罗斯伊尔库斯特年产60万吨乙二醇等“一带一路”走出去项目,促进国际产能和装备制造合作。



关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号