您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态
平煤神马集团持续开展环保治理工作
日期:2019-01-11 浏览次数:
作者:记者 高轶鹏 来源:平顶山日报 日期:2019-01-11 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

累计投资超过5亿元,循环水利用率在75%以上,电厂废气超低排放,污染物排放总量同比降低50%……这是2018年集团环保治理工作的成绩单。

去年以来,集团响应党中央打好污染防治攻坚战的号召,牢固树立绿色发展理念,持续加强环保管理机构和制度建设,积极开展环保治理工作,深入推进清洁生产,努力做到开发与保护同步,实现了经济发展与环境保护共赢。

煤焦产业抓住矸石治理、脱硫脱硝的重点。去年以来,集团持续开展北部矿区环境综合整治工作,对一矿、四矿、五矿、八矿、十矿的矸石山进行绿化。二矿率先改变矸石运输方式,在煤场西侧新建封闭棚,并改造出矸通道,通过火车外运矸石。积极落实我市相关部门要求,组织一矿洗煤厂、七星选煤厂、八矿选煤厂、田庄选煤厂、天宏选煤公司对工业窑炉进行深度治理。这5家原煤洗选单位共安装了14套煤泥烘干废气湿电深度治理设施。焦化企业围绕脱硫脱硝开展环保工作,集团4个独立焦化厂干熄焦余热发电项目早已投产,干熄率在90%以上,不仅大幅减少了污染物排放,还实现了节能发展。

化工产业牵住废气治理“牛鼻子”。去年,集团化工产业很多单位都开展了VOCs深度治理工作。目前,尼龙化工公司、帘子布公司、工程塑料公司等单位已完成VOCs治理。浸胶VOCs治理是帘子布公司去年环保治理的重头戏。通过技术攻关,目前该公司已形成单条浸胶生产线有机废气分两套系统处理的模式,净化程度高,处理效果稳定。尼龙科技公司在积极引进环保设施的基础上,严控外排水污染物含量,使污水处理率和固体废弃物处理率达到100%。氯碱发展公司加强电石渣处理,目前正在研究电石渣再生技术。这一先进技术成熟后,既能帮助企业实现清洁发展,又能变废为宝,使企业获得一定的经济效益。

今年,集团将持续开展环保治理工作,将绿色发展理念融入各项工作,通过绿色制造体系建设、绿色企业创建、绿色矿山创建等,促进环保节能工作上台阶。


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号