您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态
舞钢公司去年实现营业收入150亿元
日期:2019-01-10 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2019-01-10 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者高轶鹏 通讯员董洁)记者1月9日从河钢集团舞钢公司获悉,该公司去年全年承接海洋风电用宽厚板合同十万余吨、实现精品钢出口印度零的突破、高端产品抗硫化氢腐蚀钢首次大批量走出国门……2018年,河钢集团舞钢公司抢抓机遇,深化供给侧结构性改革,实施“二次创业”,实现营业收入150亿元、利税8亿元,同比分别增长20%、150%,主要生产经营指标创近年来最好水平。

围绕“市场”和“产品”两大主题,该公司扎实推进产品升级和结构调整,有力促进了产品高端化。吨板平均售价高出行业平均水平810元,高出行业排名第二的钢铁企业200元,继续在国内中厚板领域排名第一。产品研发成果丰硕,名牌产品市场占有率由70%提高到85%,巩固了中国宽厚板第一品牌形象。

目前,该公司460家客户中高端客户达320家,占比70%;与国内众多行业领军企业建立了紧密的合作关系,形成了以高端客户为主的客户群。国内市场直供比例提高到77%,新增高端直供用户26户。公司被中科院授予“中国散裂中子源工程重大贡献参加单位”,拿到了直接进入中科院项目建设的“通行证”,是钢铁行业唯一一家获此殊荣的企业。产业链延伸实现突破,与天津GE、安德里茨、徐工集团等知名企业在钢板深加工方面建立了稳定的合作关系,全年完成钢板深加工8000余吨;天津GE公司将大部分钢板深加工工序放在舞钢公司。开展钛板和不锈钢的特种材轧制及复合轧制,全年轧制钛板、复合板、不锈钢板6000吨。其中,不锈钢复合板15CrMoR+S321用于化工容器筒体的制造,Q345qD+S321应用于世界级单侧混合梁斜拉桥——石首长江公路大桥建设,性能指标达到行业领先水平。

通过不断技术创新,舞钢公司研发的多项产品,填补了国内空白或创造了新纪录。

去年该公司研发新品种15个,实现“三高”产品销售14.5万吨。研发的40mm厚、-196℃超低温冲击韧性含镍量9%钢板成功替代进口,应用于世界最大的液化天然气动力汽车运输船;含镍量3.5%钢板基本垄断国内市场,通过国家容标委评审的钢板厚度达150mm,为国内外厚度之最,-100℃低温冲击韧性优良,优于日本神钢、新日铁的产品;采用锻轧工艺开发的350mm厚345D和钢锭成材生产的260mm厚S460,创同类钢种厚度之最,分别应用于乌东德巨型水电站和长龙山水电站,巩固了河钢舞钢水电厚板领域领先优势;高级别NM550研发成功,性能优良且有效解决了该类高强钢的切割裂纹问题,为后续市场开拓奠定了基础。《高品质特殊钢绿色高效电渣重熔关键技术的开发和应用》获中钢协冶金科学技术奖一等奖;《大厚度Ni系低温容器用钢板及其生产方法》获河南省首届专利奖一等奖。

为能在与竞争对手的“对决”中坚守到最后,舞钢公司对外开拓市场,对内精打细算,打响挖潜增效的攻坚战。

全年非钢产业实现营业收入14.77亿元,外部创收达5.54亿元,同比分别增加3.98亿元和1.79亿元。三和盛机建公司实现营业收入1.7亿元,利润50万元;新上数控机床、等离子和火焰切割装备、坡口机、锯床等设备,钢板深加工能力进一步提升。

全年挖潜3.8亿元,折合吨板成本降低188元。炼铁系统优化炉料结构,焦比降低13千克/吨,煤比提高20千克/吨,吨铁挖潜71元;炼钢系统优化钢铁料入炉结构和合金加入模型,推进炉机匹配,吨钢挖潜53元;轧钢系统通过提升一次性能合格率、推进负差轧制,钢锭、钢坯成材率分别提高1.8%、1%,吨板挖潜58元;开辟多式联运物流新渠道,物流创效3360万元;实施小微创效机制,全面提升了产品创效能力和合同保证能力。
 
  

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号