您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态
市公安局召开“110宣传日”新闻通气会
日期:2019-01-10 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2019-01-10 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者卢晓兵)1月9日,市公安局召开“110宣传日”新闻通气会,通报2018年110报警服务台接处警指挥调度、重大情况处置、应急专线值守等工作情况及相关典型案例。

市公安局110报警服务台是集警情调度、合成作战、社会联动、为民服务、防范宣传的综合平台。2018年,110报警服务台共受理各类报警求助406402起,有效警情116031起,同比下降5.02%。其中,刑事类警情同比下降11.11%,治安类警情同比下降9.23%,交通类警情同比下降1.54%;群众求助54051起,救助迷路、走失儿童、老人3370人次。办理群众举报投诉事项及市长热线转办件626件,实现到期办结率和办结满意率两个100%。回访报警群众8万余人次。

从接处警情况看,2018年110的有效警情只占全部报警量的25%,其中不乏恶意骚扰。骚扰电话、非警务警情占用有限的110公共资源,不仅浪费警力资源,还对重大紧急警情的呼入与快速处置产生直接影响。为此,警方呼吁群众,正确对待和使用110报警电话,让需要的群众第一时间拨通110,真正关心、爱护110,呵护好大家的“连心线、爱民台”。

警方提醒,市民报警时细节要“清”、地点要“准”、内容要“实”。110报警服务台受理紧急报警的范围:刑事类警情;治安类警情;群体性事件;火灾、道路交通等治安灾害事故;依法应当由公安机关处置的与违法犯罪有关的其他报警。110报警服务台接收紧急求助的范围:老人、未成年人、智障人员、精神疾病患者及其他人员在确定区域内走失、失踪,需要当地公安机关在相应范围内帮助查找的;发生危及人身安全的紧急情况,如溺水、坠楼、自杀等,需要公安机关立即救助的;涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身安全和财产安全,需要公安机关参与紧急处置的;发生地震、洪水、泥石流等自然灾害险情,危及人身安全和财产安全,需要公安机关紧急处置的;依法应当由公安机关处置的紧急求助事项。

通气会还通报了在应急处突、打击犯罪、救助危难群众等方面的典型案例。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号