您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态
我市对农民工工资支付情况开展专项检查
日期:2018-11-07 浏览次数:
作者:毛玺玺 来源:平顶山日报 日期:2018-11-07 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者 毛玺玺)11月6日,市人力资源和社会保障局有关负责同志介绍,根据相关规定,我市即日起至2019年春节前在全市组织开展农民工工资支付情况专项检查。

此次专项检查以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,突出检查在建工程建设项目、政府投资工程项目以及发生过拖欠农民工工资问题的企业。

检查内容主要包括:用人单位按时足额支付农民工工资情况、遵守最低工资规定情况,用人单位与农民工签订劳动合同情况,在建工程建设项目实行工资保证金、农民工实名制管理、农民工工资专用账户等制度情况,欠薪案件查处情况和依法打击拒不支付劳动报酬犯罪情况,对欠薪违法行为实施信用惩戒情况。

在专项检查中,对拖欠工资的企业,人力资源和社会保障部门依法责令其限期改正,对拒不改正的,责令其加付赔偿金并处以罚款,快办快结、限时清零;对因欠薪引发的群体性突发事件,采取有力措施快速稳妥处置;对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的案件,及时向公安机关移送,保持对欠薪犯罪行为的高压态势;对恶意欠薪或因欠薪引发群体性事件的企业,依法责令停业整顿、记入不良记录、降低或取消建筑施工企业资质,直至吊销营业执照;将重大欠薪案件按规定向社会公布,将严重欠薪企业或个人列入拖欠农民工工资“黑名单”,并按规定对其实行联合惩戒,使欠薪企业“一处违法、处处受限”;对查处的典型欠薪案件,依据规定向社会公布,形成对欠薪行为的有力震慑。

市人社局有关负责同志提醒,如果遇到农民工工资方面的问题,可以拨打我市劳动监察投诉举报电话:市人社局2988110,舞钢市人社局8126233,郏县人社局5176915,宝丰县人社局6515961,鲁山县人社局5626601,叶县人社局3318110,新华区人社局2288110,卫东区人社局3979110,湛河区人社局2266110,石龙区人社局7069613,高新区人社局3982321,市城乡一体化示范区人社局2667682。



关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号