您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态
市住建局积极推进扫黑除恶专项斗争
日期:2018-10-25 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2018-10-25 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者毛玺玺)“扫黑除恶专项斗争的氛围很浓厚,近段时间,我们工地被不明身份人员找事、闹事的没有了,施工进度和秩序有了保障。”10月22日,市区某建筑工地项目负责人对前来指导工作的市住建局工作人员说。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,市住建局全面扎实贯彻市委、市政府工作部署,深入排查线索,并向公安机关移交多起线索,起到了有效的震慑作用。

加强组织领导,健全工作机制。该局成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,制定工作方案,定期召开专题会议,统筹部署工作安排。严格落实一岗双责,把扫黑除恶工作与业务工作同部署、齐落实,坚持做到组织领导到位、人财物保障到位、宣传发动到位、线索排查到位、责任落实到位,切实推进扫黑除恶专项斗争全面纵深开展。

深入宣传发动,营造浓厚氛围。向建筑从业人员宣传讲解扫黑除恶有关政策及意义,向建筑企业发放公开信400多份。在局机关各科室和审批大厅住建窗口,面向办事群众发放《致广大居民公开信》1000余份。印制《扫黑除恶知识读本》1000册,发放到局系统各单位,要求勤学牢记。在市区各类建筑施工现场和湛河公园、河滨公园等公共游园广场设置扫黑除恶宣传标牌、条幅400余(块)条,在渣土装运车辆、市政车辆张贴宣传标语形成了浓厚的舆论氛围。此外,市住建局还针对扫黑除恶专项斗争开展了全市住建系统党员干部谈话活动。

围绕重点领域,开展严格排查。严格排查敲诈、勒索等以各种非法手段干扰建筑业企业合法经营的黑恶势力;严格排查工程建设过程中违法抗法的黑恶势力和强行占道经营、违法设置广告牌匾、有组织的以暴力手段阻挠城市管理执法等黑恶势力;严格排查垄断建筑市场、强买强卖等黑恶势力;重点打击有组织骗取农村危房改造补助资格和补助资金,诱骗、胁迫农户上缴回扣等黑恶势力。结合公园、游园等公共场所管理实际,重点打击公园游园等场所欺行霸市、强买强卖、收取保护费等黑恶势力。

广开工作渠道,强化线索收集排查。在建设工程执法案件中收集线索,紧密结合扫黑除恶要求,深入做好案情分析,查找案件中是否存在黑恶线索。在受理群众信访、市长热线、网民留言等工作中,密切关注群众关切,挖掘隐藏其中的黑恶势力线索。公布了扫黑除恶线索举报专线电话(2633676),安装了扫黑除恶线索举报箱,随时接受举报。严格实施黑恶线索及时报告制度,要求各单位定期报告线索受理情况,发现黑恶线索的,必须立即报送。
 
  

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号