您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态
平媒神马帘子布公司环境保护打出漂亮仗
日期:2018-10-12 浏览次数:
作者:高轶鹏 来源:平顶山日报 日期:2018-10-12 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:


帘子布公司浸胶VOS治理项目现场。 陶瑞燎 摄

(记者高轶鹏 通讯员要梦飞)10月11日清晨,蓝天清澈,白云朵朵。在花团锦簇、鸟声清脆的帘子布公司厂区,安技环保部工作人员已开始用PM2.5和VOC检测仪检测浸胶厂周边的无组织排放浓度了。“目前,浸胶VOCs废气治理设施升级改造已经完工。我们每天都要对周边空气质量进行检测,数据显示一直在正常值范围内。”正在检测空气质量的工作人员说。

今年7月,按照市委、市政府和集团提出的环保要求,帘子布公司高度重视、以最快的速度、最大的力度、最优的制度,加压奋进浸胶VOCs治理、污水生化处理系统加盖密封等近10个环保治理项目,组建7个专项小组,责任到人,狠抓实效,历经两个月顺利完成多个重点项目,打出了一个漂亮的污染防治攻坚战。

“污水生化处理系统加装玻璃钢,我们仅用了一个月时间完成。量身定制的‘重头戏’浸胶废气治理创新改造,从图纸确定到工程完成也只用了两个月。每一项工程的顺利完工离不开集团和公司上下无条件、全方位给予技术、资金、人员、设备等支持。”该公司副总经理侯彦坡说。

项目实施中,工期紧成了硬性难题。为此,该公司专门协调相关部门,从项目招标、合同签约、资金支付等流程开通“绿色快车道”,以速度取胜求质。“这次环保治理项目按照公司的特别要求,相关部门积极配合,特事特办,优化工作流程,为工程尽早开工争取了时间。”该公司设备部部长赵军辉说。

面对环保监管高压态势,时间紧,任务重,压力大,该公司所有参与项目的领导和工作人员连续两个月放弃休假,加班加点。为了盯紧工作进度,了解进展情况,每天坚持上午8点召开晨例会、下午5点日汇报,每周定期向市环保部门和集团上报本周环保治理项目施工进度,压实责任,倒排工期,精准推进项目实施。

浸胶VOCs治理项目中,该公司更是改写了“巧妇难为无米之炊”的困境。此项目只有上海神马帘子布公司浸胶废气治理经验可借鉴,但该公司浸胶废气排放浓度、排放量都比上海神马帘子布的要高,技术难题亟待突破。该公司迎难而上,派出考察小组多次往返上海神马帘子布公司、上海纺织建筑设计研究院探讨创新浸胶废气处理方案。“我们考察组与时间赛跑,连夜驱车、一天一夜往返两地。”该公司项目办相关负责人说。

困难更是一个接一个。要在已建成30多年的浸胶厂房楼顶平台上精准验算30吨废气收集设备能否放置,而且要把厂房无抗震设防考虑在内,难度可想而知。该公司基建部一趟趟实地勘察、反复讨论,加班加点设计出浸胶一期9套建筑、结构图纸并送到平煤设计院。

功夫不负有心人,该公司秉承严谨细致、精益求精的原则,成功制定出适合自身的浸胶废气深度处理技术方案,并大胆采用废气处理设备放置地面混凝土基座上的方案。

“浸胶废气经过全封闭式收集、两级水喷淋和准分子紫外光氧化装置等处理后的效果,我们肉眼就可以看见。现在每天每隔2至3个小时就清理1次喷淋塔水箱悬浮的杂质,喷淋洗涤率大大提高。”该公司浸胶厂厂长胡晓梅说

战役没有结束,环保仍在攻坚。近期,该公司130多个环保监测点全天候监控环保指标,新扩建的生化池处理系统正在稳步推进。同时,该公司还委托有资质的第三方定期对厂区VOCs动静密封点位进行检测与修复。目前,现场检测已经完成,首次实施后VOCs排放量可一次性削减约70%以上,通过专业的减排方案可以长期将VOCs泄露控制在1%以下。

“今年,我们举全公司之力,投入近4000万元资金进行环保治理,为企业的绿色发展和美丽中国建设作出应有的贡献。”该公司总经理王安乐说。


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号