您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态
我市森林重点火险区林火视频监控中控系统通过验收
日期:2018-10-11 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2018-10-11 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者张亚丹)10月10日,市林业局防火办主任宋建堂介绍,我市森林重点火险区综合治理建设项目林火视频监控中控系统已正式通过验收,实现项目建设区域森林火情的全天候实时智能观测,监测有林地面积可达150万亩。

为保障全市森林资源安全,2014年,我市向国家林业局申报了《河南省平顶山市森林重点火险区综合治理建设项目》可行性研究报告,国家林业局、河南省林业厅先后对该项目进行批复。项目于去年11月正式动工,建设内容包括林火视频监控中控系统、专业扑火队营房、防火物资储备库、防火检查站、车库,购置必要的设施设备。建设地点分别在我市及所辖的宝丰县、鲁山县、舞钢市、汝州市,总投资2572万元。

据市林业局局长王淑敏介绍,该项目建设视频监控前端24套,建设指挥中心4套,分布于鲁山县、舞钢市、汝州市等地,可监测有林地面积150万亩。林火视频监控中控系统的建设使我市的林火预防、林火监控、火灾报警、防火指挥等一系列防火工作在一个信息化系统平台上得以可靠实现,可实现项目建设区域森林火情的全天候实时智能观测,对初发火情做到及时发现、及时报警,准确定位。系统会根据着火点的位置、水源距离、道路情况、天气情况、管辖范围等扑救条件,为指挥中心提供最佳扑救路线、扑救兵种、围援路线等。同时,可实现火灾扑救过程及救火以后现场的实时跟踪监控;指挥中心可对火情及现场情况进行实时观察和了解,以便根据现场情况随时调度指挥,对以后火灾处理也可提供真实直观的信息资料,最终实现林火早发现、早处置的目标,保证森林资源的安全。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号