您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态
全市烟草专卖系统认真开展作风大整顿
日期:2018-10-10 浏览次数:
作者:记者 田秀忠 来源:平顶山日报 日期:2018-10-10 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者田秀忠)“作风建设没有休止符,作风建设永远在路上。全市烟草专卖系统干部职工要认真学习贯彻全省卷烟规范经营管理工作现场会、全市干部作风大整顿第七次督查通报会精神,进一步凝心聚力、务实重干,以硬作风打赢完成年度目标任务这场硬仗,努力为平顶山烟草高质量发展作出新的更大贡献。”9月21日,市烟草专卖局(公司)党组书记、局长、经理张五庆在全市烟草专卖系统卷烟规范经营管理暨干部作风大整顿第七次督查通报会上说。

反对好人主义 坚决破除思想顽疾

会议指出,近期,全市烟草专卖系统开展了“反对好人主义,勇于尽责担当”大讨论,全体职工在思想上对好人主义的危害有了深刻的认识,都在交流发言中表明了态度、作出了承诺,但知易行难,要巩固好讨论成果,必须做好三方面工作。

一是必须强化理想信念,提高“免疫力”。有些同志之所以沾染好人主义思想,有的是因为党性修养有局限,有的是被不良风气所侵蚀,但归根结底还是因为缺乏坚定的政治信念、党性观念不强、宗旨意识淡薄,总结起来就是精神上“缺钙”、得了“软骨病”。要彻底根除好人主义思想,必须在理想信念教育和党性锻炼上下大功夫,切实把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。为此,全市系统各级党组织要深入开展“两学一做”学习教育,引导广大党员干部学思践悟党的十九大精神,时刻牢记为人民服务的根本宗旨,深入领会“立党为公,执政为民”的执政理念,自觉讲党性、讲原则、讲正气,在思想上筑起抵御好人主义侵袭的堤坝。

二是必须严肃政治生活,提高“防护力”。严肃认真的党内政治生活,是增强党的战斗力、保持党的先进性和纯洁性的重要法宝。各级党组织要经常在党内开展积极健康的思想斗争,让党员、干部在政治体检中分清是非、辨别真假,坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结。近期,按照市委要求,各级党组织要召开巡视整改专题民主生活会、组织生活会,全体党员干部要自觉拿起批评与自我批评这个有力武器,本着对同志负责、对自己负责、对党的事业负责的精神,以“批评是关心、关心才批评”的真诚,率先揭短亮丑,真批评、真接受,上行下效、示范引领,真正达到改作风、利团结、促和谐、助发展的目的。

三是必须锤炼担当精神,提高“战斗力”。新时代需要新担当新作为,全市烟草专卖系统党员干部尤其是副科级以上领导干部,要深刻认识到工作就是要解决问题、解决矛盾的,触及矛盾、解决矛盾就难免得罪人。要始终把党和人民的利益放在第一位,以事业为重,敢于担当。对大是大非问题要有坚定的政治立场,对背离党性的言行要有鲜明的是非态度;面对软弱涣散要敢抓敢管、动真碰硬,面对歪风邪气要坚决抵制、绝不退让。宁可得罪人、吃眼前亏,也要对党负责、对事业负责。

紧盯突出问题 坚决抵制“四风”反弹

习近平总书记指出,“四风”问题具有顽固性、反复性,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

从我市烟草专卖系统情况来看,要突出改进三方面作风问题。

一是严肃会风会纪,整顿组织纪律。下一步,市烟草专卖局(公司)将按照市委要求,站在加强党的作风建设的高度,狠抓会风会纪管理,狠抓工作纪律整顿。

二是严禁违规吃喝,抵制“圈子文化”。当前,全省上下正在开展“圈子文化”的治理整顿,切入点就是从“酒局圈”抓起。各单位要站在中央巡视整改的高度,认真履行从严治党主体责任,从严管束干部职工,从紧扎牢制度笼子,在敏感费用的管理、支出、审核报销等方面严审细查,让违规吃喝之风无处遁形,让“圈子文化”失去土壤。

三是严惩为官不为,净化政治生态。“庸懒散、为官不为”是一种严重的“软腐败”“作风病”“机关病”,会恶化机关政治生态,压制干事创业正气,破坏企业发展环境。当前全市烟草行业正处在高质量发展的关键时期,有许多改革难题要破,有许多深层次矛盾要化解,需要广大干部抓住机遇,不畏艰险,敢破敢立,敢当敢为。但一些干部不推不动、不拨不转的问题依然存在,下一步将继续加大力度,坚决对不作为、慢作为的干部当头棒喝,对屡教不改的要坚决采取组织措施。

聚焦重点工作 坚决打赢作风硬仗

关于烟叶收购,市烟草专卖局(公司)要求,各单位要高度重视,从严把控等级纯度,全面提升质量信誉,尤其要把“上六片”收好、调好,坚决打响我市特色品牌。要严肃收购纪律,严格落实烟叶收购制度规定,坚持属地监管原则,加强对收购环节的全过程监管,严查无合同、超合同收购烟叶,严查内外勾结倒买倒卖烟叶,严查收购人情烟、面子烟和烟站工作人员弄虚作假、虚开发票等违法违规问题,防止跨区收购、内外勾结、牟取私利等严重违规行为的发生,确保全市烟叶收购工作规范、稳步、有序推进。

市烟草专卖局(公司)相关负责人强调,烟田面积落实是烟叶生产工作的第一步,各产烟县(市)要精耕细作、科学布局,确保“把第一粒扣子扣好”。要按照市局部署,把计划资源向优质烟田、优质农户倾斜,全面规避病虫害、自然灾害频发地区和不配合管理的农户;要宣传好行业内外奖励政策,加快推进土地流转工作,发展好300至500亩烟方,建设好高质量烟田示范线路;要推广轮作种植,严禁麦烟套种,做好烟田管理,着力培养50至100亩的本地职业烟农,不断提高科学种植水平。


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号