您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态
我市法院系统开展“百日执行攻坚”专项活动综述
日期:2018-10-10 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2018-10-10 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

当事人为宝丰法院执行局工作人员送锦旗。 本报记者 毛玺玺 摄

“司法,是维护社会公平正义的最后一道防线;执行,是这道防线上的最后一环。司法公正是权利实实在在的兑现,司法公信力需要已生效的裁判文书能够得到强有力的执行,让当事人切切实实感到司法公正带来的获得感。”10月8日,和市中级人民法院院长刘冠华提起全市两级法院前段结束的“百日执行攻坚”专项活动时,这句他于“百日执行攻坚”专项活动开始时说过的话,犹在耳畔。

在“百日执行攻坚”活动中,全市两级法院执行干警用实际行动践行了这一庄重“承诺”,交上了一份含着汗水、带着对当事人深厚感情的“成绩单”。

出动干警600余人次,开展集中执行行动28次,开展集中宣传活动3次,曝光“老赖”3350人次,发放宣传资料5300余份,执结各类执行案件7400余件,实际执行到位金额18.69亿元……

为确保如期完成“基本解决执行难”任务,按照省高院“百日执行攻坚”专项活动统一部署,市中院在全市范围开展了“百日执行攻坚”专项活动,市中院党组对此次专项活动高度重视,召开会议进行攻坚前动员部署,制定详细活动方案。活动期间,全市两级法院持续加大工作力度,全面推进执行工作取得突破性进展,取得了明显成效,有效维护人民群众合法权益,司法公信力得到进一步提升。

国庆长假“不打烊”

执行干警加班忙

“大家都没有休息,为了执行攻坚,齐心协力一起干。”

“只要当事人的合法权益得到保障,我们辛苦点儿也没啥。”

“为了执行工作,十一长假就在工作岗位上了。”

……

10月8日,记者跟随市中院执行局有关负责人随机走访我市部分基层法院时了解到,这个假期,我市两级法院执行干警全员无休,坚守在执行一线。

“时间紧,任务重,执行干警们为了全力打赢‘基本解决执行难’这场硬仗,顺利通过第三方评估,在国庆假期依然坚守岗位,加班加点,全面进入冲刺状态。全市两级法院这种凝心聚力、十指并拢,共同克难攻坚的状态,让人感动。”市中院执行局局长井慧宝说,全市两级法院用实际行动践行合力执行,确保司法为民。

采访中,一位基层法院执行干警说:“大家并非只有国庆长假是这样的,为了执行工作,执行干警基本没有了双休日和节假日,经常天不亮出门,顶着星光才回家,成了名副其实的‘披星戴月’。困了,就在办公室打个盹,在执行的路上眯两眼……即便这样,没有一个人退缩,都全身心扑在工作上,为‘基本解决执行难’思考着、奔波着、付出着。执结一件件案件,化解一个个矛盾,让当事人真正感受到司法力量的那一刻,觉得自己的工作是有价值的。这绝不是说‘高大上’的漂亮话,我相信这近一百天来和执行工作亲密无间的每一位战友,都能对我这番话感同身受。”

变“单打独斗”为“综合治理” 

部门联动共破执行难

“解决执行难,人民法院担负着主体责任。我们必须坚持主动作为、规范作为,进一步提高执行能力和水平。”刘冠华说,但是,解决执行难问题,不仅是法院一家的事,还需要全社会各方联动,共同发力,构建破解执行难工作的大格局。

开展“百日执行攻坚”专项活动伊始,市中院积极汇报执行工作,争取支持,变“单打独斗”为“综合治理”,努力形成综合治理执行难工作大格局。

党委高度重视。6月1日,市中院向市委汇报全市法院“基本解决执行难”工作。6月4日,市委书记周斌对全市法院解决执行难工作作出批示和要求。6月22日,周斌又主持召开市委常委会,专题听取执行工作汇报,研究部署解决执行难。市委常委会要求各级党委高度重视法院执行工作,切实加强领导,采取有效措施,切实解决法院执行工作中遇到的问题和困难。

人大有力支持。“百日执行攻坚”活动中,我市两级法院积极向市人大常委会汇报执行工作,市县两级人大常委会高度重视解决执行难工作,组织人大代表到法院视察调研,提出要求,帮助解决问题。全市法院积极邀请人大代表到法院视察指导、参与执行、见证执行,多名人大代表亲临一线,帮助法院宣传执行工作,争取社会理解与支持。

部门积极联动。6月23日,市委政法委牵头召开解决执行难工作联席会议,全市两级法院和我市房管、国土、公安等单位部门积极对接,初步达成了建立房产、土地点对点查控系统意向、被执行人车辆信息反馈机制;与移动、电信等单位对接,更加便捷查询被执行人通信信息及手机定位信息;与市文明办、工商等部门配合,推进失信行为的跨部门监管,限制失信被执行人参与政府采购、项目招投标及金融信贷、被授予荣誉称号等行为。

“这些措施的有力实施,使得在我市基本形成了党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主战的执行工作大格局,为‘基本解决执行难’提供了有力保障,在合力破解执行难问题上,综合治理格局的作用已经显现。”刘冠华由衷地说,“众人拾柴火焰高,执行工作成绩的取得,非常感谢全市各相关单位部门的支持帮助。正是综合治理的执行格局,才使得这场惩治‘老赖’、捍卫司法尊严、维护法律权威的‘百日执行攻坚’活动在鹰城大地全面打响。”

深化改革加强管理

力促执行规范化信息化

随着“百日执行攻坚”活动的开展,全市法院通过不断创新工作机制,激发新的工作活力,提升执行工作效率,打开了执行工作新局面。

全面加强案件管控。立足工作实际,坚持问题导向,市中院先后出台了《执行案件流程管理细则》《终结本次执行程序案件管理办法》《执行案件移送破产审查操作指引》等一系列执行工作规范,对案件执行各环节明确工作标准、工作时限,实行全程管控,对案件的监督管理更加严格。

大力规范执行行为。全市法院始终重视强化执行队伍建设,结合工作需要不断充实精干力量,全市执行人员从今年初的192人增加到452人,“百日执行攻坚”活动开始以来,举办执行岗位培训班2次,参训执行人员180余人次,着力提高执行人员的业务能力、协调能力和应变能力。市中院出台《消极执行追责办法》和《执行案件办理奖惩办法》,对不按规定办理案件的人员加大惩处力度,今年以来已待岗处理办案不规范人员3名,坚决提升内力确保执行工作有最基本的业务素质保障。

着力提升执行信息化水平。全市法院高标准建设执行指挥中心,配强配齐人员,着力把执行指挥中心打造成集案件管理、指挥调度、网络查控、司法拍卖、信用惩戒等功能于一体的数据化、信息化、实体化平台,极大提高了执行实效。开通网络送达云平台和执行公开微信小程序,通过短信、微信公众号、手机客户端、法院门户网站等平台,主动向当事人告知案件流程节点信息,为当事人提供了更加便捷的执行服务。

让“老赖”无处逃遁

有力彰显司法权威

强化执行强制性,用雷霆手段给“老赖”以重击,“百日执行攻坚”活动开展过程中,全市两级法院用足严打手段,持续亮剑“老赖”,勇于担当,不断提升执行质效。

常态化开展专项执行活动。市中院院长、各基层法院院长带头作战以上率下,主动放弃周末假日,不分昼夜、不分班内班外,日夜兼程,风雨无阻,奔赴在执行一线,全市执行干警统一调配,集全市法院之力攻克“钉子案、骨头案”。全市两级法院还重点开展了 “清理长期未结案件”、“涉党政机关公职人员案件集中执行”和“强制腾房”等专项活动,进一步加大力度,用足措施,共对失信被执行人采取拘留措施423人次,罚款354人次,执行工作取得突破性进展,一大批案件得以执结。

全方位曝光“老赖”,加大执行宣传力度。全市法院充分利用微信、报纸、电视、广播等媒体对“老赖”进行公开曝光,在其居住小区、繁华路段、广场公园、乡村集市、公交车出租车电子屏等场所,持续集中公布其姓名和照片,“百日执行攻坚”活动开始以来,全市法院公开曝光失信被执行人3350人次,迫使其主动履行债务5400余万元。邀请河南法制报、平顶山日报、平顶山电视台等媒体专题报道全市执行工作;邀请人大代表、律师代表、群众代表见证执行,了解执行。开展集中宣传活动3次,向群众发放宣传资料5300余份,解答群众咨询300余人次,街头巷尾热议执行、人人谴责失信行为的浓厚氛围正在形成。

严厉打击拒执犯罪。全市法院加强与公安、检察机关的沟通,进一步细化立案标准、工作程序、工作职责,形成打击合力。部分县区公安局在法院设立警务室,支持配合法院打击拒执犯罪。两级法院坚持坚持公诉、自诉并进,硬起手腕,依法打击拒执犯罪,始终保持对“老赖”的高压态势。“百日执行攻坚”活动期间,全市法院共审结拒执犯罪案件120余件,判处刑罚24人,有力彰显了司法权威。

秋高气爽硕果累,大美鹰城花争艳。今年是“基本解决执行难”工作任务的最后一年,是决战决胜之年。我市两级法院为破解“基本解决执行难”,在“百日执行攻坚”活动中付出了艰辛努力,取得了一定成绩,但是“基本解决执行难”还在路上。“为了更多当事人的合法权益,全市两级法院执行干警在这场剑指‘老赖’的执行路上,将持续坚持以人民呼声为第一信号,让失信被执行人寸步难行、无处逃遁,破除实现公平正义的最后一道藩篱,坚决如期打赢‘基本解决执行难’这场硬仗,向党和人民兑现庄严承诺,让公平正义的旗帜在鹰城上空高高飘扬。”井慧宝说。

(本报记者 毛玺玺)

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号