您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态
在公益实践中见宗旨强党性 ——市烟草专卖局(公司)加强机关党建工作纪实
日期:2018-07-11 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2018-07-11 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

在市特殊教育学校,志愿者指导孩子学习。 本报记者 田秀忠 摄

日前,市烟草专卖局(公司)党员志愿者到市社会福利院开展慰问活动。 刘恩华 摄

市直机关“不忘初心 牢记使命”党章知识竞赛决赛在平顶山广播电视台演播大厅举行。市烟草专卖局(公司)代表队从市直各单位参赛队伍中脱颖而出,荣获本次比赛三等奖。图为颁奖现场。 本报记者 田秀忠 摄

近日,市烟草专卖局(公司)组织机关党员到林州红旗渠举行主题党日活动。
务必成 摄

 

日前,市烟草专卖局(公司)党员志愿者到市特殊教育学校开展慰问活动。 刘恩华 摄

 

今年6月1日,市烟草专卖局(公司)党员志愿者来到市社会福利院和市特殊教育学校,为孩子们送去了文具、大米、食用油等爱心物资。

近年来,市烟草专卖局(公司)把公益实践作为提升宗旨意识,增强党性修养的重要切入点,广泛开展精准扶贫、捐资助学、扶危济贫、无偿献血、社区服务、文明城市创建等社会公益活动,进一步使党员干部在为民服务中坚定初心,在奉献社会中担当使命,在公益实践中筑牢宗旨意识,为全市烟草业转型升级、做优做强凝聚起强大合力,逐步探索出了一条具有企业特色的党员党性提升新途径。

突出阵地建设,营造公益服务氛围

市烟草专卖局(公司)党组高度重视党建工作,坚持以党建统领发展、推动发展,把公益实践作为践行“报效国家、回报社会、成就员工”行业使命的重要环节,在人员、经费、场地、设施上给予大力支持,充分保障了公益活动的持续深入开展。

建设公益阵地。通过收回租赁资产、调配闲置资产、改造废弃场所等措施,腾出场地600余平方米,建设了金叶公益服务中心,内含党员综合服务大厅、雷锋展厅和金叶公益图书馆3个区域。其中,金叶公益图书馆馆藏图书3.6万册,面向社会免费提供图书阅览服务,是广大党员开展政治学习、增强业务技能、提升精神品格的重要阵地。

建设公益队伍。市烟草专卖局(公司)成立了党员、学雷锋、环境保护等5个志愿服务队,现有志愿者947人,占在岗职工的30%以上。

营造公益氛围。在机关院内建设党建长廊和文化长廊,在工作场所广泛设置标语和宣传板面,深入宣传党的十九大精神和“感恩·实”企业文化,引导广大党员干部职工以“感恩制度、感激组织、感谢同志”的心态主动为民服务,以“珍惜行业、珍惜岗位、珍惜待遇”的态度用心为民服务,以“崇尚实干、务求实效、追求实绩”的作风扎实为民服务,在浓厚氛围中不断激发党员意识、宗旨意识。

主动承担社会责任,大力开展公益活动

市烟草专卖局(公司)立足实际,将金秋助学、无偿献血、精准扶贫、慰问市儿童福利院和特殊教育学校作为每年的固定公益项目,并根据实际情况随时开展义工服务、捐款捐物、社区服务、社会弱势群体慰问、困难救济、文明城市创建等志愿服务,坚持做到了“月月有公益,人人献爱心”,让党员在具体实践中不断深化宗旨意识。

2014年以来,市烟草专卖局(公司)累计无偿献血38万毫升;职工自发捐款60.5万元,帮扶贫困大学生143名;慰问市儿童福利院、特殊教育学校8次;向爱心超市捐献书籍5000余本、衣物4500余件;慰问环卫工人、孤寡老人、帮扶贫困家庭等600人次;义务清扫公共环境卫生52次。一系列公益活动的开展,在行业上下形成了“人人做好事、处处有雷锋”的浓厚氛围,涌现出一大批捐资助学、扶危济困、爱岗敬业、无私奉献的先进事迹和模范人物。

市烟草专卖局(公司)获得“无偿献血先进单位”和“工人先锋号”等荣誉,部分党员干部荣获河南省“践行社会主义核心价值观先进典型”、河南烟草“感动行业十大人物”、平顶山市“鹰城好人”等称号。

积极参与精准扶贫,树立行业良好形象

近年来,市烟草专卖局(公司)深入贯彻落实中央脱贫攻坚工作要求,引导党员干部在脱贫攻坚中当先锋、做表率,共向定点扶贫村派驻人员46人,建立对口帮扶点11个,有效服务了全市脱贫攻坚工作,树立了负责任的行业社会形象。

市烟草专卖局(公司)选派了驻村第一书记到对口帮扶贫困村——郏县周沟村。在深入调查研究,做到掌实情、明方向的基础上,通过持续开展美化亮化工程、实施科技投入工程、开展户户通水泥道路建设工程、完善党员活动室建设、开展一对一帮扶活动、积极推进产业发展等措施,推进该村硬件基础设施建设完善提升,改善村容村貌,逐步脱贫致富。组织开展“宣贯十九大 送文化下基层”等活动,宣传贯彻十九大精神,弘扬主旋律,进一步丰富和活跃了群众的精神文化生活,营造了团结奋进、文明和谐的氛围,坚定了群众通过努力奋斗,在政府和烟草行业的帮扶下早日脱贫致富,过上幸福生活的信心。2016年至今,市烟草专卖局(公司)累计对周沟村投入扶贫资金105万余元。

各县级烟草专卖局也通过召开扶贫攻坚培训会、到对口帮扶村开展主题党日活动、开展“献爱心 助脱贫”集中捐助活动、举行精准扶贫捐助仪式等活动,多措并举助力脱贫攻坚,以实际行动帮扶困难群众尽早脱贫致富。

选树公益服务典型,推进行业工作开展

近年来,全市烟草专卖系统先后开展了“感恩服务之星”“两学一做 公益榜样”“感动行业十大人物”“学习雷锋精神 践行社会主义核心价值观”十大人物等评选表彰,深入挖掘党员干部职工队伍中存在的潜心公益、履职尽责、为民服务、感恩奉献的模范典型,并设立了“党员先锋模范墙”和“承诺践诺墙”,使党员“心中有学的目标,身边有学的榜样,肩上有庄严的承诺”,不断提升践行宗旨的能力水平。

叶县烟草专卖局的赵世须于2012年3月走进义工队伍,扶贫济困,慰问孤残,用自己的点点爱心帮助社会弱势群体。2014年初,他组织成立了叶县义工站。如今,在他带领下,叶县义工站已发展成为有注册义工96名,志愿义工148名的大型义工团队。6年来,赵世须行程3.3万多公里,拿出1.7万余元用于帮助他人,带领义工帮助54名贫困学子,先后照顾了62位孤寡老人和38名贫困病人,为3个养老院的老人义务服务,呼吁社会为孤寡、病重老人捐款9万多元,捐献衣物4000余件,用自己的实际行动影响和感染着身边的人。

在一系列公益活动的影响下,市烟草系统的广大党员干部工作更加主动,态度更加端正,作风更加务实,业绩更加突出。2014年以来,全市卷烟制假窝点从200多个降至0个,市场净化水平持续提升至95%以上;烟叶质量信誉在全国、全省检查中稳居前列,“山儿西”烟、“上六片”得到工业公司一致肯定,烟草业转型升级各项指标稳居全省第一方阵,干部职工队伍尽责担当精神显著提升。

“市烟草专卖局将在持续开展公益扶贫的基础上,积极探索推动党员干部学做结合、公益实践的道路,让党员扎根群众、践行公益,焕发为民服务之情、坚定为民服务之心、踏上为民服务之路,用公益实践来坚定党员干部的初心,增强行业的向心力、组织的凝聚力、职工的战斗力,为推进社会的和谐和人民的幸福贡献烟草力量。”市烟草专卖局(公司)党组书记、局长、经理张五庆说。

(本报记者 田秀忠)

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号