您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态
市蔬菜办发出紧急通知 加强冬季设施蔬菜生产管理
日期:2018-01-07 浏览次数:
作者:田秀忠 来源:平顶山日报 日期:2018-01-07 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者 田秀忠)1月4日,市蔬菜办发布《关于加强大范围降雪和持续低温天气冬季设施蔬菜生产管理的紧急通知》,要求密切关注当地天气变化,加强防范,强化蔬菜生产。

加固棚体、提高设施抗灾能力。特别是一些老旧大棚,要增加棚内立柱,确保大棚的抗雪压能力。加固棚膜压膜线,及时修补棚膜破损地方,防止强风破坏棚膜以及造成的棚室温度降低。温室的墙体和后屋面要用塑料薄膜等覆盖物覆盖,防止雨(雪)水渗入造成墙体垮塌。如降雪量较大,要及时清扫棚顶积雪,以防压垮棚体。降雪时段,24小时要有人值守。如棚体实在无力支撑大雪,要及时弃菜保棚,避免造成更大的经济损失。

要做好防寒保温措施。有条件的菜园,可在育苗棚或生产棚内用电暖气、热风炉、热风机、电热线、浴霸等进行临时加温,提高棚内温度;在寒潮到来前,也可喷洒具有防寒功能的生长调节剂,抗逆防冻害。

要增加光照。在雨雪天气间隙,短期内要及时揭盖草苫,争取光照,有条件的可采用LED灯进行增光、补光,满足菜苗对光照和温度的需求。

市蔬菜办要求,各县(市、区)农业局、蔬菜办公室要切实加强对低温强降雪天气蔬菜生产的技术服务工作,组织蔬菜专业技术人员,深入蔬菜园区和生产基地,搞好技术指导和技术服务,确保温棚蔬菜生产安全,提高蔬菜市场供应能力,努力增加蔬菜经济效益。



关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 政府网站标识码:4104000031 访问量:5909479次