您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态
此次降雪对农业利大于弊 我市农业专家提出应对措施
日期:2018-01-05 浏览次数:
作者:田秀忠 来源:平顶山日报 日期:2018-01-05 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者 田秀忠)1月3日夜至4日,我市出现大范围降雪天气。此次降雪量较大,降雪过程伴有较强降温。降雪对我市农业的影响几何?该采取哪些应对措施?听听市农业局工作人员怎么说。

高级农艺师、市农业局农业技术推广站站长叶举中介绍,此次降雪降温对农业的影响总体上是利大于弊。对小麦、油菜等作物十分有利:一是小麦、油菜播种后降雨偏少,这次降水有效改善了墒情,对小麦根系生长十分有利。二是有利于抑制越冬病虫害,降低病虫害越冬基数,减轻春季病虫害发生危害程度。三是降雪在麦田表面形成覆盖层,有利于减缓地温下降,有防冻保暖作用;同时冰雪融化过程可疏松土壤,改善土壤透气性。

叶举中说,积雪可能压塌大棚;影响透光性,使大棚温度降低,不利于棚内作物生长。他提醒:要及时清扫大棚积雪,增加透光度;及时收放草帘,保持棚内温度和光照,必要时进行人工增温补光。对农田作物,雪后及时中耕,保温保墒;对于播期偏晚,施肥不足,生长弱的小麦、油菜等,趁墒根据具体情况每亩追施10公斤左右的尿素,促其生长,转化为壮苗安全越冬。



关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:5078714次