您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态
宣传教育:挺在纪前“治未病”——全市纪检监察工作五年回顾报道之二
日期:2017-09-14 浏览次数:
作者: 毛玺玺 杨世崇 李修乐 来源:平顶山日报 日期:2017-09-14 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

本来,我还想着找人打听一下我们单位这次巡察的情况,但是,知道干扰巡视巡察的行为后果这么严重后,我就及时打消了这个念头。”近日,从“清风平顶山”手机报上看到《干扰巡视巡察的行为有什么严重后果》的文章后,我市一名乡镇基层干部感慨道。

近年来,按照“把纪律和规矩挺在法律前面、把宣传和教育挺在纪律前面”的工作思路,市纪委不断加大反腐倡廉宣传教育工作力度,通过构建新闻外宣长效机制、打造新兴媒体平台、丰富廉政文化活动等,营造纪检监察工作的“暖色调”,着力“治未病”,构筑风清气正的政治生态。

构建新闻外宣工作长效机制

2015年8月18日,人民日报、河南日报等国家和省级20余家主流媒体记者齐聚平顶山,由省纪委组织开展的“清风中原行”媒体集中采访活动在这里启动。

在此次活动中,各大主流媒体对我市纪检监察重点工作进行了集中报道,累计发稿120多篇,形成了强大的宣传声势。

为了给党风廉政建设和反腐败工作营造良好社会舆论氛围,市纪委坚持“年度报道有主题,阶段性报道有课题,大项活动有专题”,紧贴中心,把握时机,精心选题,着力构建长效机制,开展对外新闻宣传工作。

市纪委出台了《关于对外宣传工作归口管理的意见》《关于加强全市反腐倡廉新闻宣传工作的意见》等多个文件,从队伍建设、奖惩机制等方面不断发力。同时,通过定期组织集中培训,经常开展交流讨论、推介优质稿件,培养壮大宣传工作队伍,推动宣传工作的跨越式提升。五年来,我市蝉联“全省反腐倡廉新闻宣传工作先进单位”荣誉称号。其中,反映我市廉政文化建设的稿件《鹰城大地廉潮涌》在中国纪检监察报一版头题刊发,《平顶山在法庭现场开展警示教育》《铁骨柔情王林浩》等多篇稿件得到省纪委、市委主要领导批示。在全省第六届反腐倡廉新闻大赛中,我市获二等奖1个、三等奖2个、优秀奖2个。

今年5月,市纪委宣传部又选拔组建了新闻报道骨干通讯员队伍,实施新闻选题策划、稿件筛选推荐、培养表彰奖励和定期考核管理四项工作机制,定期组织骨干通讯员围绕全市反腐倡廉重点工作,进行集中采访、分工协作,形成重点选题、联合采编、集中造势的宣传模式,为全市经济社会发展营造良好氛围。

打造“四位一体”的新媒体平台

一部手机,就能让我随时随地了解掌握廉政信息,接受廉政教育,真是太方便了。”8月24日,舞钢市委干部牛明远说。

为适应形势,创新方式,增强反腐倡廉宣传教育工作的实效性,2015年,市纪委相继开通了“清风平顶山”手机报和微信公众号;今年又对平顶山纪检监察网站进行了改版,从而形成了网站、微信、微博、手机报“四位一体”的宣传教育格局。目前这些平台已在全市引起广泛关注,成为党风廉政建设和反腐败工作的一张靓丽名片。据统计,“清风平顶山”手机报受众达1.4万人,涵盖全市市厅级、县处级和科级以上主要党员干部及村(社区)党支部书记;“清风平顶山”微信公众号粉丝4.7万人,被省纪委评为“优秀政务微信”。

在构建平台的基础上,市纪委充分运用新媒体,以宣传促教育,以教育寓宣传,在围绕中心、服务中心、引领中心、助推中心上下功夫,不断筑牢全体党员拒腐防变的思想道德防线。

2016年,围绕我市制定出台《关于把纪律和规矩挺在法律前面的实施办法(试行)》,开展了系列报道。2017年,围绕我市纪检监督执纪与监督工作分设的创新举措,在平顶山纪检监察网站、清风平顶山微信、微博、手机报等媒体上,集中进行宣传报道,并配发评论文章。同时,对上推介我市的新做法、新经验,在《河南日报》《中国纪检监察报》等媒体刊发,在全国范围内引起较高关注和较大反响。

此外,围绕纪律审查、容错纠错机制、脱贫攻坚、环境污染治理等重点工作,紧密跟进,营造氛围,取得了良好的社会效果。

廉政文化建设工作雨润心田

近日,从省纪委传来消息,我市上报的绿园家训,与新郑欧阳修家训、焦作韩愈家训、安阳岳飞家训等7个传统家训,一起被中纪委监察部网站录编入“中国传统中的家规”栏目。目前,由市纪委宣传部、平顶山学院新闻与传播学院、伏牛山文化圈研究中心、《歧路灯》研究会等联合编撰的纪录片拍摄工作正在紧张进行中。

廉政文化润心田。近年来,市纪委坚持把培育人、熏陶人、激励人、塑造人作为廉政文化建设的目的和任务,通过丰富多彩的廉政文化作品,促进党员干部端正价值取向,提升精神境界,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

开展制作廉政公益广告、影片以及小说征集活动,精选作品向省纪委报送,其中三弦书《月夜情话》被省纪委宣教室作为精品报中央纪委宣教室。同时,选取《加官晋爵》公益宣传片,《清白做人》《鱼贪饵上钩》等多个廉政公益广告,以及《温度》等多部优秀廉政微电影,在市广播电视台集中播放。结合“中原清风杯”廉政微小说征集评选活动,全市征集作品490余篇,13篇作品分别获得省级一、二、三等奖及优秀奖。此外,我市择优编印《“清风平顶山”廉政微小说征文作品集》1500册。

拍摄廉政警示片。选取市住房公积金管理中心主任王久斌案件,组织拍摄《150亿公积金掌门人的堕落》警示教育片,参加省纪委评选活动,被评定为第四届“中原清风杯”优秀警示教育片一等奖。

为使廉洁价值理念深入人心,按照“有人群的地方就有廉洁文化覆盖,有党员干部的地方就有廉政文化覆盖”的思路,我市还积极开展廉政文化进机关、进社区、进学校、进农村、进企业、进家庭“六进”活动,先后新建了郏县“三苏”廉政教育基地、郏县冢头龙湖社区廉政教育基地、市住建局廉政教育基地等一批特色廉政教育基地,同时,创建市级廉政文化“六进”活动示范点105个,省级示范点18个。

开展丰富多彩的廉政教育活动

每参加一次这样的活动,对我来说,都是一种精神上的升华和心灵上的洗礼。”近日,在参加完全市纪检监察系统“喜迎十九大,讲忠诚、守纪律、做标杆”演讲比赛决赛后,来自鲁山县的一名选手说。

依托丰富多彩的廉政文化活动,助力教育防治“未病”。近年来,市纪委利用重大节日和关键节点,开展多种形式的廉政教育活动。

元旦、春节期间坚持开展“清风鹰城·廉洁节日”廉政教育月活动。市委、市纪委主要负责人作廉政党课报告,五年来累计有近万名县处级以上党员干部聆听了报告,组织市四大班子领导、县(市、区)党政负责人、市直单位主要负责人等赴河南省洛阳监狱、河南省廉政文化教育馆、开封市焦裕禄纪念园、“包公祠”等廉政教育基地参观学习,从正反两面进行廉政教育。

同时,我市组织《全家福》《张伯行》《燕振昌》等廉政戏剧巡演活动,党员领导干部及其家属通过观看演出,受到了刻骨铭心的廉政教育。

今年7月,我市还举办“欢庆建党节,喜迎十九大·讲忠诚、守纪律、做标杆”电视擂台赛决赛,引导激励全市纪检监察干部熟知党规党纪,严守纪律规矩,争当标杆楷模。

在强化正面教育的同时,市纪委注重运用身边人、身边事开展警示教育活动。去年3月,利用市中级人民法院开庭审理宝丰县委原书记刘书锋受贿、滥用职权案件之机,市纪委组织全市相关单位300多人参加旁听,使党员干部零距离接受了一场生动的廉政警示教育。据统计,截至目前,全市已开展庭审警示教育活动20余场。

本报记者 毛玺玺 通讯员 杨世崇 李修乐

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3617873次