您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态
市创文办开展“文明餐桌”活动不断深入
日期:2017-09-07 浏览次数:
作者:记者 沙星海 来源:平顶山日报 日期:2017-09-07 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者沙星海)“一粥一饭,当思来之不易,节约光荣,浪费可耻”。走进我市餐饮场所,随处可见张贴的宣传画和提示牌,提醒大家文明用餐,杜绝浪费。9月6日,市创文办有关负责人说,为传承中华民族勤俭节约的传统美德,我市积极开展“文明餐桌”行动,大力普及文明餐桌知识、推广文明餐桌礼仪、倡导节约理念,营造文明就餐的良好社会风气,提高市民文明素质和社会文明程度。

我市开展“文明餐桌”活动以来,一直将其作为增进市民文明素质、塑造良好社会风尚的有效载体和重要抓手,对在文明餐桌、光盘行动方面做得比较好的餐饮企业和单位提出了表扬,餐饮单位签订了文明餐桌创建承诺书,张贴文明用餐宣传画3000份,发放文明餐桌宣传手册两万本,制作发放1万多个文明用餐提示牌,努力遏制“舌尖上的浪费”,让文明消费成为一股清凉新风。餐饮行业普遍开展了“不剩饭、不剩菜,吃不完打包”为主要内容的“文明餐桌”行动。市文明办联合工商、税务、质检等部门以监督、行业自律相结合的方式,引导餐饮企业在进货、制作、销售、服务等环节减少浪费、保障质量、注重安全。部分餐饮经营者根据消费者要求提供半份菜、小份菜、拼盘等服务,普及剩菜打包服务制度,减少一次性餐具使用等,“剩餐打包”的理念已植根人们心中。

随着“文明餐桌”活动的不断深入,越来越多的市民树立起新的饮食观念,由“爱面子”向“重文明”转变,由“讲排场”向“求健康”转变,在全社会形成节俭风尚。

从政府牵头,到餐饮单位积极配合,再到全民共同参与,我市大力开展“文明餐桌”行动以来,铺张浪费之风得到有效遏制,文明用餐理念正逐步转化成一种融入人们日常生活的自觉行动,“文明用餐、勤俭节约”真正成为一种良好的社会风气和用餐习惯。



关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3367557次