您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态
市交通运输局建立施工扬尘污染防治长效机制
日期:2017-08-11 浏览次数:
作者:记者 程颖 来源:平顶山日报 日期:2017-08-11 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

8月10日,据市交通运输局有关负责人介绍,该局已建立施工扬尘污染防治长效机制。

按照要求,全市交通施工项目现场将严格落实“六个百分之百”及“两个禁止”要求,即施工工地100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输;禁止现场搅拌混凝土,禁止现场配制砂浆。在施工过程中,遇5级以上大风等特殊天气,停止可能产生大规模扬尘污染的施工作业。

对于已经建成通车的路段,该局下属各管养单位将及时处置路面病害,保持路面平整,减少车辆颠簸撒漏;加大养护力度,增加清扫次数,扩大养护范围,做到公路养护不留死角、随漏随清;在公路建设和养护工程中,积极推广和应用节能降耗新技术、新产品、新材料,倡导使用新能源和可再生能源,加强施工过程中的材料消耗核算;引进低温沥青技术,沥青混合料加温中,改燃油为燃气,安装二级除尘设备,降低污染。

在长度100米以上的绿化、道路等涉及土石方作业的工程项目中,实行施工工地扬尘污染防治监督员、网格员、管理员“三员”现场监督管理。按照开复工制度,各类施工工地由建设单位组织施工单位、监理单位进行扬尘污染防治验收,验收合格并在交通运输部门备案后,方可开复工。长度200米以上的国省干线公路等线性工程重点扬尘防控点,安装扬尘在线监测监控设备并与当地交通运输部门联网。

工程建设单位必须将扬尘污染防治费纳入建设工程造价中的安全文明施工费或环境保护专项治理费范畴,计入建设工程总造价并作为不可竞争性费用,保证扬尘防治费用专款专用。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:2522402次