您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态
郏县食药监局:强化稽查执法力度 筑牢食药安全防线
日期:2017-08-09 浏览次数:
作者: 来源:市食品药品监督管理局 日期:2017-08-09 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

郏县食药监局加大对食品药品违法犯罪行为打击力度,以执法办案为抓手,以查处大案要案为核心,突出食品、药品稽查两条主线,创新稽查思路,加大办案力度,切实保障了郏县人民饮食用药安全。2017年以来,郏县共立案查处食品药品案件210起,罚没230余万元,移交公安机关案件18起,法院判刑3人。郏县食药监局被省、市评为“稽查办案和依法行政先进单位”,先后有省内外58个县市来郏县学习交流食品药品稽查工作。

■  加大稽查抽检力度   开展“你点我检”活动
食品安全抽检工作一直以来都是甄别问题食品、预判食品安全风险隐患的有效手段,更是食品药品稽查办案的辅助手段,郏县局创新食品药品稽查抽检手段,在全省率先开展食品监督性抽检“你点我检”活动,通过书面征集、网络征集、电话征集三种方式,让更多的市民参与食品抽检工作,2017年,开展“你点我检”活动2期,抽检食品270批次,参与活动市民达3万余人,真正实现了群众关注、关心、支持食药监管工作的良好氛围。

■  积极探索行刑衔接  打击食药违法犯罪
郏县高度重视打击食品药品领域违法犯罪工作,完善行政执法与司法对接机制,积极探索“两法衔接”,郏县公安局在全省率先成立食品药品犯罪侦查大队,县食药监局与公安局、检察院、法院等部门建立了打击食品药品犯罪联席会议制度,定期研判形势,协作办案,实现了信息共享,形成打击无证经营、制售假劣食品药品等违法犯罪行为的强大合力。

■  强化稽查办案培训  打造全员办案
为提升食品药品稽查人员的综合执法能力和执法办案能力,郏县局先后组织开展了“食品药品监管系统素质提升周” 活动和食药监系统稽查业务培训,每月开展案件评查活动,通过一系列的业务培训,提高了稽查人员依法行政水平,提升了稽查队伍的业务能力。同时,该局充分发挥办案骨干和经验丰富同志在案件查办中的“传帮带”作用,加强对新办案人员的引领,确保案件办理工作不“断层”、人员能“接力”,形成了“人人要办案、人人会办案、人人能办案”工作氛围。

■ 高度重视投诉举报   拓宽案件来源
为加大案件查处力度,拓宽案件来源,郏县局下大力气规范了投诉举报平台,开通了“12331”和“5152110”两条食品药品投诉举报热线,全面落实24小时接听制度,实现了群众来电随时有人接、随时有人应、随时有人答。同时,在全县377个行政村设立4000余块投诉举报公示牌,每周召开稽查例会对重点、热点和苗头性的举报信息提出指导性办理意见,确保“有案必查,查必有果”。2017年以来,受理群众咨询和投诉举报138件,投诉举报查处和回复率均达100%,实现了件件有调查,事事有回音,郏县市民对食品药品安全感和满意度稳步提升。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:2496081次