您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态
我市法律援助为困难群体撑起一片天
日期:2017-08-08 浏览次数:
作者:记者 孙聪利 来源:平顶山日报 日期:2017-08-08 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

8月7日,从市司法局传来好消息,在近日举行的第十三届河南省十大法律援助精品案件评选活动中,从上报的116件参评案件中共评出10个精品案件和23个优秀案件,其中我市有3个案件被评为河南省2016-2017年度法律援助优秀案件。

“案件质量是法律援助工作的生命线,全市各级法律援助机构和法律援助案件承办人要充分认识到这一点,向先进看齐,不断强化质量意识,进一步提升法律援助办案质量,努力让每个受援人都感受到公平正义。”市司法局有关负责人说。

“让每个受援人都感受到公平正义”,是市司法局法律援助中心为之努力的目标。据该中心有关负责人介绍,今年上半年,全市法律援助机构共办理法律援助案件2686件,接待群众来访来电咨询15005人次,累计为受援人挽回损失或取得利益2000余万元。

市委、市政府高度重视和支持我市的法律援助工作,连续8年将法律援助工作列入全市重点民生实事。在今年的全市司法行政工作会议上,市司法局主要负责人与各县(市、区)司法局主要负责人签订了法律援助工作目标责任书,要求各县(市、区)全力做好法律援助这一民生工程。

自今年初以来,市县两级司法部门多次开展法律援助进军营、进社区、进学校等集中宣传活动,不断扩大法律援助工作的社会知晓度。同时,市司法局从场所建设、制度建设、队伍建设入手,落实“12348”电话值班管理制度,加强援助队伍的培训管理,进一步推进法律援助接待窗口规范化建设,为受援人提供及时便利、优质高效的法律服务。

为让更多困难群众切实享受到这一惠民举措,市司法局不断降低援助门槛、扩大援助范围,实现应援尽援。该局先后将法律援助的经济困难标准由低保标准调整为低收入标准;将劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗、农资产品、土地承包等与基本民生密切相关的事项纳入法律援助范围;对河南籍军人军属申请法律援助免予审查经济困难条件,不设法律援助事项范围限制;加强刑事审判阶段法律援助工作,实现了刑事法律援助全覆盖。

“我们正在建设全市法律援助工作信息平台,建成后可实现法律援助案件从申请、受理、审批、指派、律师办理、案卷归档、补贴发放等各个环节的网上操作,进一步加强对援助案件办理的监督管理、提升案件办理质量。”市司法局有关负责人说,目前,全市法律援助信息管理软件已开发完毕,正在市法律援助中心、鲁山县法律援助中心和新华区法律援助中心同时进行测试,待测试完善后将在全市投入使用。



关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:2485847次