您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态
我市法院连续8年为农民工讨薪
日期:2017-01-12 浏览次数:
作者:沙星海 来源:平顶山日报 日期:2017-01-12 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

截至去年,我市法院已连续8年开展为农民工维权活动。在1月11日市中级人民法院举行的第8次拖欠农民工工资案件集中办理等系列涉农维权活动新闻发布会上,市中院通报,从2016年11月15日至2017年1月10日,全市两级法院共受理拖欠农民工工资民事案件2053起,涉案金额8126.64万元,41人被依法判处刑罚。

全市法院对2016年以来所有收案进行了彻底、全面排查,将涉“拖欠农民工工资”“三留守”人员维权、农民工返乡创业维权等案件全部纳入台账,对拒不支付劳动报酬、拒不执行判决裁定等各类侵害农民工权益的犯罪案件,依法公正高效审理,追究犯罪分子的刑事责任,充分形成了打击侵犯农民工权益犯罪行为的高压态势。结合全省法院“基本解决执行难”工作和“百日执行风暴”活动,全市两级法院采取纳入失信被执行人名单、限制出境、限制高消费、拘留、罚款等措施,强力敦促被执行人履行义务,对于已经执行追缴的涉农民工维权案件款项进行集中发放,确保农民工合法权益按时兑现。

截至目前,全市两级法院在第8次系列涉农维权活动中,共受理拖欠农民工工资民事案件2053起,涉及农民工2697人,涉案金额8126.64万元;结案1992件,结案金额7254.1223万元;受理拒不支付劳动报酬犯罪案件33起,已审结33起,41人被依法判处刑罚。


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:2315438次