您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态
市卫生监督局进一步规范医疗服务市场
日期:2017-01-11 浏览次数:
作者: 来源:市卫生监督局 日期:2017-01-11 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

为进一步加强和规范医疗市场秩序,按照省五项制度要求,市卫生监督局局长刘凌云、党支部书记柴英豪先后多次带领暗访督导组对市辖9个县区的医疗服务市场、公共场所、饮用水供水单位进行了暗访。

据介绍,2016年市卫生监督局两次暗访督查诊所30家,公共场所、饮用水供水单位35家。暗访和督查重点针对个体诊所、村卫生室等,内容包括医疗机构执业是否合法,执业人员是否注册持证上岗,执业范围是否符合登记诊疗科目,医疗废物存放处置是否符合要求。

从暗访的30家医疗机构情况来看,我市医疗服务市场通过近几年的“卫监亮剑”“百日会战”等打击非法行医行动,无证诊所和非法行医现象得到遏制,全市医疗市场趋于法制化、规范化,有效地维护了法律的尊严,保护了人民群众的健康权益。

虽然我市医疗服务市场经过几年的大力整治,各方面工作取得一定的成绩,但在暗访中发现,个别县区的个体诊所和村卫生室仍然存在不少问题,如诊疗场所面积较小,不能按规范要求分区设置,超范围执业现象比较严重,与其登记的诊疗科目及个人执业专业范围不相符,乡村医生、助理执业医师在城镇诊所执业现象存在普遍,无证执业现象仍有发生,《医疗机构执业许可证》过期未及时延续,医疗废物不按照规定要求存放处置,诊疗场所空气消毒不规范等。

根据暗访中发现的问题,卫生监督局暗访组要求各县区卫生监督所高度重视打击非法行医活动,规范医疗机构依法执业管理,加强各相关部门的联系、协调与配合,建立部门联席制度,密切协作,做好案件移交工作,认真落实医疗卫生监督五项制度,整顿和规范医疗服务市场。加大宣传力度营造氛围,动员全社会共同监督。对违法行医行为,要严格立案处罚,该取缔的坚决取缔,涉及追究刑事责任的要移送司法机关查处,为维护人民群众健康提供有力的保障。


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:1654609次