您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态
平顶山热电努力提升发展质量
日期:2019-10-16 浏览次数:
作者:高轶鹏 来源:平顶山日报 日期:2019-10-16 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者 高轶鹏)10月13日,平顶山热电公司厂区门口的LED屏幕上显示着实时环保数据。“这些数据直接取自公司控制系统,反映了当前烟气排放中污染物的浓度,数值显示已经达到了超低排放要求。”公司总经理、党委副书记高成梓介绍。

平顶山热电由始建于1966年的平顶山电厂发展而来,尽管是一个老厂,近年来却创下多个环保改造“第一”:国家电投集团系统首次全过程达标排放、首批完成河南省新排污证申领、首批通过河南省清洁生产审核、首批获得市工业“绿色企业”挂牌。

2010年至今,该公司积极运用新技术、新工艺、新方法,投入数亿元资金,实施袋式除尘、脱氮提效、脱硝改造等10余项重特大型环保技改,让传统发电企业及时跟上绿色发展步伐。

高成梓表示,学习了习近平总书记考察调研河南时在郑煤机的重要讲话和重要指示精神后,企业更加坚定了依托科技创新、提升发展质量的决心和信心。

火电企业作为支撑经济社会运转的技术密集型企业,只有顺应时代发展,加速转型升级,才能更好地实现安全可靠、高效环保、管理科学、规范智能目标。高成梓说,下一步,平顶山热电要通过“智慧电厂”建设,把提高发展质量和效益落实到新旧动能转换工作部署上来,通过优化电厂燃烧、汽水、风烟、电能、燃料等系统生产过程,实现发电企业的高效、环保运行;通过安全防护、视频、智能预警等技术手段,消除设备隐患和风险,达到本质安全目的;通过无人或少人值守、机器巡检、大数据诊断等技术手段,最大限度地解放生产人员和管理人员劳动强度,使人员从重复、低效的劳动中解脱出来,从事更高级的分析、管理工作,达到减员增效的目的,最终推动平顶山热电由传统单一的热电企业向具有核心竞争力的区域一流清洁能源企业转型升级,为我市综合实力高质量重返全省第一方阵、助力中原更加出彩作出新贡献。

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号