您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态
平顶山民族乐团上演”民乐快闪”
日期:2019-10-16 浏览次数:
作者:孙聪利 来源:平顶山日报 日期:2019-10-16 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

 (记者 孙聪利)“我和我的祖国,一刻也不能分割……”10月15日上午10时,动人的旋律在市文化艺术中心一楼大厅响起,平顶山民族乐团成员在这里用快闪的方式演奏《我和我的祖国》,庆祝中华人民共和国成立70周年,纪念习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表五周年。

二胡、大提琴、琵琶、唢呐……一件件传统民族乐器被演奏者激活,跳跃着宛转悠扬的音符,给观众带来独特的艺术感受。

平顶山民族乐团是市文化广电和旅游局局属单位,成立于2016年2月,是全省唯一的省辖市民族乐团,已成为我市一张独特的文化名片。

该乐团致力于弘扬优秀传统文化、丰富群众文化生活,邀请二胡演奏家杜宏亚、著名指挥家张列、青年指挥家温锋超、指挥家陈志昇、琵琶演奏家兰维薇、二胡演奏家郭民和青年演奏家郝晓东、成文文、赵颖等来团指导、排练、演出。2017年,作曲家方可杰、张一兵、陈思昂、刘青为该乐团量身打造了民族管弦乐《平顶山组曲》《风雪配》《苏园夜雨》等多部作品。今年7月4日晚,该乐团在河南艺术中心音乐厅举行了“老家河南·乐享平顶山” 新作品专场音乐会,广受赞誉。

“习近平总书记对从艺做人提出了要求,就是要‘有信仰、有情怀、有担当’。”平顶山民族乐团有关负责人说,坚守着这一要求,乐团积极创作、排演了大量优秀作品,多次举办专场惠民音乐会,经常深入公共文化服务第一线,努力满足人民群众更多、更高的精神文化需求。“接下来,我们依然要坚守理想信念,自觉弘扬中华民族优秀传统文化,为我市文化大繁荣、大发展贡献力量。”

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号