您当前的位置是:首页 > 互动交流 > 我要参与 > 在线访谈 > 访谈主题
在线访谈图片

扎实开展百城建设提质工程“大学习、大宣传、大研讨、大督查”活动

市委、市政府日前下发通知,决定从9月起至11月底,在全市范围内深入开展百城建设提质工程“大学习、大宣传、大研讨、大督查”活动,近日,百城建设提质工程平顶山攻坚指挥部办公室负责人就如何开展好活动进行了解答。
时间:2017-10-19
嘉宾:百城建设提质工程平顶山攻坚指挥部办公室负责人
地点:访谈室
文字直播

记者:我市为什么要开展“大学习、大宣传、大研讨、大督查”活动?

答:百城建设提质工程开展以来,各县(市、区)、各成员单位精心组织,狠抓落实,加快推进,各项工作取得阶段性进展,但我们清醒地看到,与先进县市相比,还存在不小差距,一些县(市、区)、成员单位认识还不到位,执行力度不大,对工作缺乏深入研究,工作机制不健全。通过开展“四大”活动,引导各级、各部门和各级领导干部进一步转变思想观念,提高思想认识,创新工作方法,提升工作能力,着力破解在推进百城建设提质过程中存在的思想认识、项目融资、土地保障、拆迁安置四大难题,构建权责明晰的工作体制、全面覆盖的宣传体制、精准高效的督导体制、奖优罚劣的激励机制,做好以水“润”城、以绿“荫”城、以文“化”城、以业“兴”城四篇文章,加快推进城市转型,建设幸福宜居城市。


记者:“大学习”主要学习哪些内容?

答:一是学习习近平总书记治国理政的新理念、新思想、新战略,学习中央和省委、市委城市工作会议精神,市九次党代会精神;二是学习省、市百城建设提质工程相关的政策文件和领导讲话精神;三是学习省内各地推进百城建设提质工程工作的先进经验。在学习方法上,领导班子要带头学习,把学习贯穿于百城建设提质工程始终;要紧密结合自身工作,邀请专家为本单位、本辖区干部群众进行学习辅导;要组织观摩活动,学习外地的先进经验和做法,把学到的知识和实际应用结合起来,解决制约发展的问题。


记者:“大宣传”的主要途径有哪些?

答:一是新闻宣传。平顶山日报、平顶山电视台、平顶山广播电台等新闻媒体要开设宣传专题、专栏,大力宣传百城建设提质工程;要办好平顶山日报《百城建设提质》专刊,做好深度报道。二是社会宣传,利用LED屏幕、社区宣传栏、阅报栏、公交候车亭、工地围挡等载体宣传百城建设提质工程。三是新媒体宣传,利用网络页面、微信平台、短信平台开展宣传;各成员单位充分利用官方网站、微信、微博等宣传平台,开设专题、专栏,宣传百城建设提质工程。四是活动宣传。开展百城建设提质工程“鹰城万人大留言”活动;开展“城市提质变化”有奖随手拍活动;开展送法上门活动;开展百城建设提质工程进厂矿、进机关、进车站、进商场、进社区、进公园、进工地、进校园、进医院、进公共服务场所“十进”活动,上述场所(单位)要显示带有百城建设提质工程元素的宣传牌、标语、公益广告。


记者:“大研讨”的方式有几种?

答:一是各相关部门开展专题讨论,发挥行业专长,出谋划策;二是引进智库,邀请相关专家和专业人士把脉问诊,做好专业研讨;三是广泛发动群众,集思广益,建言献策,做好社会研讨。研讨要针对百城建设提质工程中出现的新情况新问题,以破解百城建设提质工程瓶颈问题为重点,针对存在的突出问题进行研讨交流,努力解决制约我市百城建设提质工程发展的观念问题、体制问题和管理问题,聚集发展动能,不断提升工作效率。


记者:“大督查”的内容有哪些?

答:一是贯彻落实省、市百城建设提质工程工作情况;二是贯彻落实省、市领导重要讲话精神、批示情况;三是学习先进,借鉴经验、查漏补缺,破解工作瓶颈问题。市百城提质办将对百城建设提质重点工作和市领导提出的工作要求,采取发督办通知、电话告知等形式,督促承办单位按时办理,建立整改销号制度,对督查发现的重要问题,转市委督查室、市政府督查室重点督查。凡出现“应付了事、办而无效、超时办理、报告失实、交而未办、拖着不办、顶着不干”等情况,对责任领导和责任人进行问责处理,由组织人事处归入干部档案,作为干部使用的重要依据。市委督查室、市政府督查室对重大决策、重要工作部署实行重点督办,督促相关单位按规定时限落实。对未按期办结的,要求承办单位说明原因并及时报告进展情况。对整改落实不力、敷衍了事的整改责任单位和个人进行问责。


记者:如何确保活动取得成效?

答:“大学习、大宣传、大研讨、大督查”活动事关百城建设提质工程工作大局,各单位要切实把百城建设提质工程纳入重要议事日程,根据工作方案的相关要求,制订具体工作计划,进一步明确细化工作任务、工作目标、完成时间、责任人员,确保实施方案各项工作部署得到全面落实。我市将成立百城建设提质工程“大学习、大宣传、大研讨、大督查”活动领导小组,领导小组办公室设在市百城提质办公室,具体负责活动的整体组织、协调推进和检查考评等工作。市百城提质办将加强对活动的统筹协调和督查指导,对主动作为、工作有成效的予以表扬,对措施不力、消极应付、进度缓慢的给予通报批评,持续推动各项工作落实,大力营造竞相发展、主动作为的干事创业环境,切实保证百城建设提质工程各项工作责任到位、措施到位、落到实处、取得实效。


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4316889次